242/1005 - EPIDEMIOLOGÍA Y CONTROL CLÍNICO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 Y SUS COMORBILIDADES EN UN ÁREA RURAL. ¿MEJOR QUE EN ZONAS URBANAS?
aEnfermera. Consultorio Auxiliar de Anna. Valencia. bMédico de Familia. Consultorio Auxiliar de Anna. Valencia. cMédico de Familia. Centro de Salud Xátiva. Valencia.
Objetivos: Conocer la epidemiología, prevalencia y grado de control de la diabetes mellitus y sus complicaciones, y otros factores de riesgo cardiovascular, en la población de una zona rural.
Metodología: Estudio epidemiológico y transversal de un cupo de atención primaria en un consultorio rural. Se analizaron los 1273 pacientes del cupo en el periodo comprendido desde el 1 de marzo de 2017 hasta el 30 de abril de 2017. Se recogieron de la historia clínica los últimos valores registrados, con un año de antigüedad como máximo, de HbA1c y las variables relacionadas con la diabetes y su tratamiento, los factores de riesgo cardiovascular, control por enfermería y las lesiones de órgano diana (LOD).
Resultados: La prevalencia fue del 10,13% de la población. El 1,55% diabetes tipo 1, y 98,45% tipo 2. El 46,5% de ellos hombres y el 53,5% mujeres, la edad media fue 65,88 años y el IMC: 33,84. La HbA1c media fue 6,91% y el 62,4% de los diabéticos tenían una HbA1c < 7%. En este aspecto destaca que el 71% de los mayores de 75 años tenían una HbA1c < 7%. Los años de evolución media de la enfermedad fueron 6,25. El 93,79% de los pacientes presentaban seguimiento en la consulta de enfermería. Sólo el 11,6% presentó microalbuminuria, el 5,42% retinopatía, el 79,1% tenían diagnóstico de HTA y el 69% de dislipemia. Un 11,7% fumaba en el momento del estudio y un 3,1% están vacunados con la vacuna conjugada para el neumococo. No hubo relación estadísticamente significativa entre la HbA1c y el resto de variables. En cuanto al tratamiento, el 3,9% de los pacientes solo llevaban dieta y ejercicio, un 69,53% monoterapia, el 11,71% doble terapia y solo un 0,78% triple terapia. Un 14, 06% insulina sola o en combinación.
Conclusiones: Consideramos que tenemos un nivel de mejor control glucémico y menos LOD que otros estudios similares que relacionamos con la accesibilidad de los pacientes al sistema sanitario en el ámbito rural y a la implicación y cercanía a la población de la unidad médico-enfermera en la captación y seguimiento de la diabetes.
Palabras clave: Diabetes. Rural. Riesgo cardiovascular.