214 - DIFERENCIA ENTRE LOS ÍTEMS DE CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL CUESTIONARIO MEDAS ENTRE PACIENTES CON CÁNCER DE CABEZA Y CUELLO Y POBLACIÓN SANA
Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid.
Introducción y objetivos: La dieta mediterránea (DM) tradicional se asocia a un menor riesgo de padecer numerosos cánceres. Sin embargo, pocos estudios han analizado la relación de la DM con el riesgo de padecer cáncer de cabeza y cuello (CCyC).
Métodos: Estudio de casos y controles en el que se compara la diferencia entre cada uno de los ítems del cuestionario MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Screener) entre pacientes diagnosticados de tumores de cabeza y cuello en el Hospital 12 de Octubre y población sana, obtenida en un Centro de Salud del área que acuden como acompañante. El cuestionario MEDAS, empleado en el estudio PREDIMED, analiza 14 ítems de consumo de alimentos. En función de la puntuación obtenida se considera una adherencia de la DM baja (≤ 7 puntos), media (8-9 puntos) y alta (≥ 10 puntos). Se calcula frecuencia absoluta de consumo de cada ítem y el Odds Ratio (OR) para desarrollar CCyC en relación al resultado de cuestionario MEDAS.
Resultados: Se estudian las respuestas de 168 individuos, 100 controles y 68 casos. La puntuación media en el cuestionario MEDAS es muy similar entre casos y controles: 9,01 ± 2,14 puntos, mediana 9 frente a 9,30 ± 1,85 puntos, mediana 10, (p = 0,359), respectivamente. Los casos ingieren más vino frente a los controles (p = 0,021) que consumen más verdura y hortalizas (p = 0,03). La adherencia media-alta a la DM es un factor protector para el desarrollo de CCyC, OR: 0,48 (IC95% 0,20-1,07, p = 0,052).
Conclusiones: Existe diferencia en los ítems de consumo de vino y verduras y hortalizas entre pacientes diagnosticados de CCyC y controles. La adherencia media-alta a la DM es factor protector para desarrollar CCyC.