220 - LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES QUE RECIBEN NUTRICIÓN ENTERAL PUEDE VALORARSE DE FORMA ESPECÍFICA MEDIANTE EL CUESTIONARIO NUTRIQOL E IDENTIFICA PACIENTES DE RIESGO: UN ESTUDIO TRANSVERSAL
Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
Introducción: La nutrición enteral puede mejorar o empeorar la calidad de vida. Su valoración específica ha de permitir identificar los problemas que genera y en la medida de lo posible solucionarlos. Se presentan los resultados del test NutriQoL en un grupo de pacientes con nutrición enteral ambulatoria atendidos en consultas externas de nutrición y dietética.
Métodos: El reclutamiento se realizó entre octubre de 2018 y enero 2019. Se evaluó la calidad de vida general mediante el cuestionario SF12 y la asociada con la nutrición enteral con el cuestionario NutriQoL.
Resultados: 78 pacientes completaron los cuestionarios. La edad media fue de 64 ± 11 años. El 90% fueron pacientes oncológicos. El 58% recibía nutrición enteral oral y el 42% por sonda. La puntuación mediana del test SF12 fue 39 (RI33-47) y la del NutriQoL de 67 (RI 55-76). La puntuación del NutriQoL correlacionó con la calidad de vida general (R2 = 0,25, p < 0,000). Tuvieron peor puntuación en el test NutriQoL los que recibieron nutrición por sonda frente a los que recibieron suplementos vía oral (59 ± 13 y 72 ± 12 puntos respectivamente, p < 0,000) y los que experimentaron efectos secundarios (62 ± 14 y 70 ± 13 puntos respectivamente, p = 0,013). La puntuación del SF12 no fue diferente entre grupos según el tipo de nutrición o la aparición de efectos secundarios.
Conclusiones: El cuestionario NutriQoL detecta problemas específicos que afectan la calidad de vida de los pacientes con nutrición enteral. La aparición de complicaciones relacionadas con la nutrición oral o por sonda repercute negativamente en la calidad de vida de los pacientes con nutrición enteral. El NutriQol puede ser una herramienta útil para realizar intervenciones nutricionales encaminadas a mejorar los síntomas que empeoran la calidad de vida relacionada con la salud.
Financiación: este estudio se ha realizado gracias a la financiación de Abbot, Fresenius y Nestlé.