197 - FACTORES DE RIESGO DE DESARROLLO DE HIPERGLUCEMIA EN PACIENTES CON NUTRICIÓN PARENTERAL INGRESADOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL
Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Centro de investigación de Endocrinología y Nutrición. Valladolid.
Introducción: La hiperglucemia es de las complicaciones más frecuentes en pacientes con nutrición parenteral total (NPT).
Métodos: Estudio prospectivo de pacientes en planta de hospitalización a los que se iniciaba NPT de junio 2015 a febrero de 2016, recogiéndose variables clínicas y composición de la fórmula administrada. Se excluyeron pacientes pediátricos, gestantes e ingresados en UCI. Definimos hiperglucemia como dos o más determinaciones de glucemia capilar por encima 140 mg/dl.
Resultados: Un total de 91 pacientes, edad 68,9 ± 14,1 años, 68,5% varones y 13,2% diabéticos conocidos, estando 9 con insulina en domicilio. La patología que indicaba la nutrición parenteral fue en un 50% por reposo intestinal, 27,3% íleo intestinal, 4% vómitos intratables, 2,2% mucositis, con una duración media de 10,9 ± 6,7 días. De los pacientes no diabéticos, 57 desarrollaron hiperglucemia, con valores de glucemia 143,12 ± 23,7 mg/dl y precisando dosis de insulina de 0,20 ± 0,12 UI/kg/día. Se caracterizaron por edad media 70,82 ± 9,6 años siendo 37 varones. Desde punto de vista nutricional tenían IMC 25,69 ± 5,05 kg/m2, según valoración global subjetiva (VSG) el 77% tenía riesgo o desnutrición, el aporte calórico fue 1.516,48 ± 162,25 kcal, con un porcentaje de kcal no proteicas de 81,76 ± 1,42 y una duración de NPT de 12,05 días ± 7,1 días.
Conclusiones: Los principales factores que se relacionaron con hiperglucemias en el grupo de pacientes no diabéticos fueron edad y duración de NPT, otros factores no alcanzaron la significación estadística, probablemente debido al tamaño muestral.