P-039 - ANÁLISIS DE LA PRESCRIPCIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL EN PACIENTES DIABÉTICOS FRENTE A NO DIABÉTICOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL
Hospital Ramón y Cajal, Madrid.
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una de las enfermedades con mayor prevalencia en la población general, sobre todo en países desarrollados con una población envejecida. Se ha señalado que en nuestros hospitales la prevalencia es mayor que en la población general y llega al 17,2% de los pacientes que ingresan. Pese a ello, existen muy pocos casos en la literatura sobre nutrición parenteral total (NPT) y diabetes.
Objetivos: Analizar la prescripción de NPT en relación a la distribución por servicios, duración, mortalidad durante el tratamiento e impacto económico comparando pacientes diabéticos frente a no diabéticos.
Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo, de 3 meses de duración. Se obtuvo el registro de pacientes mayores de 18 años que iniciaron NPT entre enero y marzo de 2018. Se analizaron los datos de los pacientes en cuanto a edad, sexo, servicio de ingreso, presencia o ausencia de DM, duración del tratamiento con NPT, mortalidad durante el tratamiento y coste medio de la NPT por paciente y por paciente/día. Los datos se obtuvieron de la historia clínica electrónica del hospital y del módulo de prescripción electrónica de NPT.
Resultados: En el periodo de estudio se inició tratamiento con NPT en 159 pacientes (95 hombres), la media de edad global fue de 65,85 años (rango 30 a 92), la media en diabéticos fue de 70,15 años y en no diabéticos de 64,85 años. Del total de pacientes, 39 eran diabéticos (28 hombres y 11 mujeres). En el grupo de diabéticos iniciaron NPT el 56,4% en servicios quirúrgicos y 43,6% en servicios médicos (frente al 46% y 54% respectivamente en el grupo de no diabéticos). La duración media del tratamiento fue de 8,2 días en el grupo de diabéticos frente a 10,8 días en el grupo de no diabéticos. En un 33% de los pacientes diabéticos la duración de la NPT fue inferior a 5 días frente al 16% en no diabéticos. La mortalidad durante el tratamiento fue del 37,3% en diabéticos frente al 20% en no diabéticos. En cuanto al coste de los productos utilizados en la elaboración de la NPT por paciente/día, fue de 36,33€ en el grupo de diabéticos frente a 34,6€ en los no diabéticos.
Conclusiones: Podemos concluir la elevada prevalencia de DM en pacientes que precisan NPT, siendo más utilizada por los servicios de cirugía. La población diabética tiene mayor riesgo de mortalidad y el coste paciente/día del soporte nutricional es ligeramente mayor en el paciente diabético.