P-037 - ESTUDIO DE PREVALENCIA DE HIPOGLUCEMIAS EN PACIENTES HOSPITALIZADOS
Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla.
Introducción: La hiperglucemia es muy prevalente en el paciente hospitalizado y su control reduce la morbimortalidad y estancia hospitalaria, siendo un fenómeno que ensombrece el pronóstico. Un posible limitante para un buen control glucémico intrahospitalario es la presencia de hipoglucemias.
Objetivos: Valorar la prevalencia de hipoglucemias en pacientes hospitalizados en áreas médico-quirúrgicas de hospitalización general.
Material y métodos: Estudio retrospectivo transversal en el que se analizaron todos los pacientes hospitalizados en dos periodos diferentes, obteniendo dos muestras que permitieran comprobar una determinada homogeneidad. Se consideró hiperglucemia valores basales o pre-prandriales ≥ 180 mg/dl e hipoglucemia cada evento acompañado de valor ≤ 70 mg/dl o considerado como tal por el personal sanitario, independientemente del valor glucémico. Se revisó el perfil glucémico de un día concreto en cada muestra y las hipoglucemias detectadas durante todo el ingreso, así como edad, tipo y tiempo de evolución de diabetes, control metabólico previo y durante la hospitalización, y estancia hospitalaria.
Resultados: El total de pacientes hospitalizados fue de 549 y 551 en cada periodo. Los pacientes con hiperglucemia fueron 107 (16%) y 113 (17%) respectivamente, representando pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM 1), diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), hiperglucemia de estrés (HE) e hiperglucemia postrasplante (HPTX) (tabla). La edad media fue de 71 ± 11 años y 69 ± 11 años, con un tiempo de evolución de 14 ± 9 y 11 ± 11 años respectivamente y una estancia hospitalaria media de 17 y 16 días. En cuanto al control glucémico, el 33% y 50% de pacientes diabéticos no tenía Hba1c previa al ingreso, con una media del 6,9% y 7,2% respectivamente. Las glucemias capilares medias fueron 162 ± 73, 203 ± 82 y 217 ± 89 mg/dl antes de desayuno, almuerzo y cena en la primera muestra y en la segunda 163 ± 73, 192 ± 77 y 197 ± 85 mg/dl. En la primera muestra se registraron dos hipoglucemias (65 y 69 mg/dl) en pacientes distintos y en la segunda hubo 5 episodios de hipoglucemia con valores de 50, 61, 61, 67 y 77 mg/dl, dos de ellas en el mismo paciente. Todas fueron preprandiales, antes de desayuno y almuerzo.
Distribución de pacientes hospitalizados con hiperglucemia |
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DM 1 |
DM 2 |
HE |
HPTx |
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Muestra 1 |
2% |
84% |
10% |
4% |
Muestra 2 |
5% |
83% |
11% |
1% |
Conclusiones: El número de hipoglucemias es bajo, pero aún constituye una barrera para mejorar el control glucémico. El horario de los eventos hipoglucémicos debe hacer considerar no sólo las pautas insulínicas sino, sobre todo, el horario y régimen alimenticio de nuestro centro.