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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes COMPLICACIONES DE LA DIABETES
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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Sevilla, 24 - 26 April 2019
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11. COMPLICACIONES DE LA DIABETES
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P-001 - PREVALENCIA DE FOOD ADDICTION EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2, RELACIÓN CON EL CONTROL METABÓLICO, COMPLICACIONES CRÓNICAS DE LA DIABETES Y PRESENCIA DE SÍNTOMAS DEPRESIVOS

J.M. Romerosa Vico, J. Nicolau Ramis, P. Sanchís Cortés, A. Bonet Manresa, I. Rodríguez Rodríguez, M. Arteaga Ossa y L. Masmiquel Comas

Hospital Universitario Son Llàtzer, Palma de Mallorca.

Introducción: El término Food Addiction (FA) se refiere a que ciertos individuos presentan compulsiones con ciertos alimentos, perdiendo el control de los impulsos, al igual que ocurre con ciertas drogas. Este trastorno, con una prevalencia de hasta el 57% entre los sujetos con obesidad, ha sido poco estudiado entre los pacientes con una diabetes tipo 2 (DM2).

Objetivos: Determinar la prevalencia de individuos que cumplen criterios de FA en una muestra de pacientes con una DM2. Analizar si existe relación alguna entre el FA y el control metabólico, las complicaciones relacionadas con la DM2 o la presencia de síntomas depresivos clínicamente significativos.

Material y métodos: Se diseñó un estudio transversal en donde se seleccionaron de forma consecutiva 184 pacientes con una DM2 visitados en las CCEE Endocrinología. Se autoadministró la versión española del cuestionario Yale Food Addiction Scale 2.0 (YFAS 2.0) para determinar la presencia y el grado de FA. Las variables demográficas, clínicas y analíticas se obtuvieron de la historia clínica informatizada.

Resultados: De los 184 sujetos con una DM2 evaluados (61% mujeres, edad 64,8 ± 10,9 años, tiempo de evolución de la DM2 12,9 ± 10,4 años), un 28% (53/184) cumplieron criterios de FA. Los niveles de HbA1c fueron significativamente superiores en el grupo de pacientes con FA (7,8 ± 8,5 frente a 7,6 ± 1,5%; p = 0,024). Del mismo modo, los niveles de GOT (23,8 ± 14 frente a 20,8 ± 11 mg/dl; p = 0,039), GPT (27,3 ± 16 frente a 23,8 ± 19,2 mg/dl; p = 0,039) y GGT (57,6 ± 64,4 frente a 43,4 ± 54,6 mg/dl; p = 0,041) fueron significativamente superiores entre los sujetos con DM2 y criterios de FA. El porcentaje de pacientes que no cumplían la dieta prescrita fue también superior entre los pacientes con DM2 y FA (79,2% frente a 44,3%; p < 0,0001). Se evidenció un mayor porcentaje de pacientes con FA que cumplían criterios de trastorno depresivo (34% frente a 19,8%; p = 0,05). No se evidenciaron diferencias en el resto de variables metabólicas, demográficas, complicaciones o ingresos entre ambos grupos.

Conclusiones: La prevalencia de FA en una muestra de sujetos con DM fue del 28%, superior a la población general. La presencia de FA entre los sujetos con una DM2 condiciona un peor control glucémico y del perfil hepático, posiblemente en relación a una mayor dificultad para adherirse y/o mantener unos hábitos dietéticos saludables.

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