P-153 - DETECCIÓN DEL RIESGO DE DESNUTRICIÓN EN PACIENTES DIABÉTICOS HOSPITALIZADOS MEDIANTES NUEVAS TÉCNICAS DE VALORACIÓN DE COMPOSICIÓN CORPORAL
Hospital Universitario Virgen de las Nieves.
Objetivos: La desnutrición hospitalaria es un problema con alta prevalencia que afecta también a pacientes con diabetes y que pasa desapercibida con frecuencia. Nos planteamos valorar el riesgo de desnutrición en pacientes con diabetes hospitalizados a través de la medición de su composición corporal por bioimpedancia eléctrica vectorial y valores de ángulo de fase (AF) como parámetro relacionado con salud celular.
Material y métodos: Estudio trasversal descriptivo realizado sobre una muestra de 82 pacientes. Se compararon resultados en pacientes ingresados en nuestro hospital no diabéticos vs diabéticos (DM1, DM2, otros tipos de DM) desde el mes de diciembre de 2020 hasta la actualidad. Se describen parámetros epidemiológicos, antropométricos, así como el soporte nutricional pautado. Los datos se analizaron con SPSS.
Resultados: Se obtuvieron determinaciones de 82 pacientes ingresados, 33 mujeres (edad media 56 años) y 49 hombres (edad media 58 años) (tabla). El 24,39% tenía diagnosticada DM; de ellos el 90% eran DM tipo 2; 5% DM tipo 1 y 5% DM 3c. El 85% recibían tratamiento domiciliario con insulina basal y bolos y el 15% solo con antidiabéticos orales. Todos ellos recibieron tratamiento con insulina durante el ingreso. Hubo un mayor número de pacientes recibiendo soporte nutricional entre los pacientes no diabéticos (83%) que los diagnosticados de DM (60%). En cuanto al soporte nutricional, el 50% de ellos recibieron aporte específico con fórmulas adaptadas a diabetes.
No DM (75,6%) |
DM (24,4%) |
|||
Hombres |
Mujeres |
Hombres |
Mujeres |
|
Nº pacientes |
34 |
28 |
15 |
5 |
Edad media (años) |
55 |
54 |
65 |
70 |
Peso (kg) |
68,97 |
54,43 |
73,15 |
71,8 |
AF |
4,62 |
4,34 |
4,24 |
3,94 |
FFM (%) |
76,6 |
73,92 |
75,5 |
67,8 |
FM (%) |
24,11 |
26,08 |
24,45 |
32,2 |
MM (kg) |
25,39 |
17,67 |
28,67 |
22,64 |
BCM (kg) |
22,99 |
16,92 |
23,43 |
19,14 |
Soporte nutricional recibido (%) |
76,47 |
92,8 |
66,6 |
40 |
AF: ángulo de fase; FFM: masa libre de grasa; FM: masa grasa; MM: masa muscular; BCM: masa celular. |
Conclusiones: La valoración de la composición corporal es útil para valorar el riesgo de desnutrición en el paciente hospitalizado. Se suele infradiagnosticar la desnutrición en los pacientes con diabetes. Debemos aplicar todos los métodos disponibles para realizar una adecuada valoración nutricional y suplementación que nos aseguren un mejor pronóstico y menores estancias hospitalarias.