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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 octubre 2023
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10. DIABETES MELLITUS
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258 - EVALUACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD MUSCULAR Y LA ESTABILIDAD GLUCÉMICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1 (TRABAJO FIN DE GRADO)

D. Perera López1, A. Hernández Lázaro2, R. de León-Durango2, M. Sánchez Pérez2 y P.L. de Pablos Velasco2

1Ciencias Médicas y Quirúrgicas, Endocrinología y Nutrición, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Dr. Negrín, Las Palmas de Gran Canaria.

Introducción: El musculoesquelético es un importante mediador de la homeostasis glucídica. La existencia de alteraciones en el musculoesquelético en la diabetes mellitus, que se cree causada por la enfermedad, está bien establecida, pero no se ha definido del todo su etiología. Esto se conoce como miopatía diabética. La disfunción muscular podría ser un factor importante implicado también en el control glucémico, y, más concretamente, en la variabilidad glucémica.

Objetivos: Valorar la funcionalidad y masa muscular de los pacientes de consultas externas de Endocrinología del Hospital Universitario Dr. Negrín con diabetes mellitus tipo 1 y su relación con la estabilidad glucémica.

Métodos: Se creó una base de datos en la que se incluyeron pacientes en seguimiento en las consultas externas de endocrinología del Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín, que firmaron el consentimiento informado, para la recogida de variables. Posteriormente, se realizó el análisis estadístico de las diferentes variables.

Resultados: Se reclutaron un total de 70 pacientes, de los cuales se excluyeron 12 por criterios de exclusión. Se analizó las variables de variabilidad glucémica frente a las de calidad muscular, sin observar ninguna relación estadísticamente significativa destacable.

Conclusiones: En nuestro estudio no se demuestra que exista asociación aparente entre la inestabilidad glucémica y la calidad muscular, pero se requieren estudios de mayor magnitud para corroborar estos resultados.

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