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24.ª Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología ONCOLOGÍA GASTROINTESTINAL
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24.ª Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología
Virtual, 31 mayo - 3 junio 2021
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10. ONCOLOGÍA GASTROINTESTINAL
Texto completo

160 - PRO- Y ANTIOXIDANTES RELACIONADOS CON ESTILOS DE VIDA Y EL RIESGO DE CÁNCER COLORRECTAL: ESTUDIO DE CASOS Y CONTROLES EN EL PAÍS VASCO

B. Chao-Seijo1, I. Alegria-Lertxundi1, M.M. de Pancorbo2, L. Bujanda3, C. Aguirre4, F.J. Fernández5, F. Polo6, I. Portillo7, L. Palencia-Madrid2, M.C. Etxezarraga8, A. Saiz9, N.M. Segues10, V. Portugal11, M. Barrero12, A.M. Rocandio1,2 y M. Arroyo-Izaga1

1Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos, Facultad de Farmacia, Universidad del País Vasco UPV/EHU, Vitoria-Gasteiz. 2Grupo de Investigación BIOMICs, Universidad del País Vasco UPV/EHU, Vitoria-Gasteiz. 3Servicio de Gastroenterología, Hospital Donostia-Instituto BioDonostia, CIBERehd, Donostia-San Sebastián. 4Unidad de Farmacovigilancia, Hospital Galdakao-Usansolo, Instituto BioCrucesBizkaia, Osakidetza, Galdakao. 5Servicio de Gastroenterología, Hospital Galdakao-Usansolo, Instituto BioCrucesBizkaia, Osakidetza, Galdakao. 6Servicio de Gastroenterología, Hospital Basurto, Instituto BioCrucesBizkaia, Osakidetza, Bilbao. 7Programa de Detección Precoz de Cáncer Colorrectal, Osakidetza, Bilbao. 8Servicio de Anatomía Patológica, Hospital de Basurto, Instituto BioCrucesBizkaia, Osakidetza, Bilbao. 9Servicio de Anatomía Patológica, Hospital Galdakao-Usansolo, Instituto BioCrucesBizkaia, Osakidetza, Galdakao. 10Servicio de Anatomía Patológica, Hospital Donostia-Instituto BioDonostia, Donostia-San Sebastián. 11Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospital Galdakao-Usansolo, Instituto BioCrucesBizkaia, Osakidetza, Galdakao. 12Servicio de Oncología Médica, Fundación Onkologikoa, Donostia-San Sebastián.

Introducción: Hasta la fecha los resultados de estudios de asociación entre factores pro- y antioxidantes y el riesgo de cáncer colorrectal (CCR) son contradictorios, probablemente debido al pequeño efecto individual de factores específicos. Por esta razón nos planteamos analizar la exposición individual y conjunta a factores pro- y antioxidantes en una muestra de casos y controles procedente del programa de cribado de CCR de Osakidetza-Sistema Vasco de Salud.

Métodos: Este estudio observacional incluyó 308 pacientes diagnosticados de CCR y 308 controles emparejados por edad y sexo. Se registraron datos autodeclarados sobre la ingesta dietética mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos previamente validado, y sobre otros estilos de vida, así como información sobre variables antropométricas, socioeconómicas, demográficas y de estado de salud. Se estimó la ingesta de 5 prooxidantes (3 ácidos grasos, hierro y alcohol) y 14 antioxidantes dietéticos (4 ácidos grasos, 3 carotenoides, 2 vitaminas, 1 mineral, 2 polifenoles y 2 fitosteroles), y de un factor no dietético antioxidante (ejercicio físico) y 2 prooxidantes (tabaco y sobrepeso/obesidad). Se utilizó una adaptación del índice de balance oxidativo (IBO) desarrollado por Dash et al. (2015) para estimar un “IBO dietético” y otro “no dietético”. Se aplicaron regresiones logísticas condicionales para el riesgo de CCR a través de modelos: (I) no ajustados; (II) cada factor o IBO por separado, y ajustados a variables confusoras; y (III) todos los factores o IBOs conjuntamente y ajustados. Se aplicó la corrección de Bonferroni, fijando un nivel de significación de p < 0,0023.

Resultados: La ingesta de fitoesteroles fue superior en el grupo control que en los casos (214,4 (55,1) vs 200,2 (55,7) mg/día, p = 0,002). Pero no se encontró asociación entre el “IBO dietético” y el riesgo de CCR. El porcentaje de controles que realizaba ejercicio físico fue mayor que el de los casos (34,1% vs 20,8%, p < 0,001). Y la puntuación para el “IBO no dietético” fue mayor en controles que en casos (1,0 (0,2) vs -1,0 (0,2), p < 0,001). La puntuación del “IBO no dietético” se relacionó de forma inversa con el riesgo de CCR en el modelo I (OR: 2,54; IC95%: 1,60-4,03; p < 0,001).

Conclusiones: Los resultados de este estudio nos permiten concluir que existe asociación entre el "IBO no dietético" y el riesgo de CCR en la muestra estudiada. Estos datos pueden ser de interés para el diseño e implementación de estrategias preventivas, aunque son necesarios más estudios con tamaños muestrales mayores que permitan extrapolar los resultados a toda la población.

Agradecimientos: Departamento de Sanidad y Consumo de Gobierno Vasco (2011111153 y 2017222025), Programa Saiotek del Gobierno Vasco (S-PE12UN058) y beca predoctoral de Gobierno Vasco (PRE_2014_1_161, PRE_2015_2_0084, EP_2016_1_0098, EP_2016_1_0098 y PRE_2017_2_0006).

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