P-013 - LOS PACIENTES DEL PROGRAMA DE ATENCIÓN DOMICILIARIA, ¿ESTÁN BIEN NUTRIDOS?
CS Lucano.
Objetivos: Evaluar la situación nutricional de pacientes incluidos en el programa de atención domiciliaria PAD.
Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. De un total de 575 pacientes mayores de 65 años del PAD de tres centros de salud urbanos, se seleccionaron 212 por muestreo estratificado por cupo y lugar de residencia. Se determinó el estado nutricional mediante la aplicación del cuestionario MNA (Mini Nutritional Assessment). Además se recogieron 57 variables: sociodemográficas, antropométricas, de dependencia, estado anímico y cognitivo, y parámetros analíticos. Se realizó un análisis descriptivo de las principales variables (distribución de frecuencias y medidas de tendencia central). Se analizaron asociaciones mediante la aplicación de chi cuadrado y análisis de varianza, para p < 0,05.
Resultados: El 80,7% fueron mujeres y la media de edad fue de 83,9 (DT = 7,4). El 65% vivían en su domicilio y el 34,9% en una residencia. La media de enfermedades crónicas fue de 3,6 (DT = 1,6) y el consumo de fármacos de 6,2 (DT = 3). El 40,1% presentaba riesgo de malnutrición y el 21,2% malnutrición. Se ha asociado/relacionado el peor estado nutricional con menores valores en el peso, índice de masa corporal, perímetro braquial y de pantorrilla (p < 0,05). Así como en parámetros analíticos: hemoglobina, albúmina y hierro.
Conclusiones: Existe una alta prevalencia de desnutrición (más de la mitad de los pacientes del PAD presentan desnutrición o riesgo de la misma). Se recomienda realizar de forma sistemática una evaluación nutricional a estos pacientes, dado que hay parámetros analíticos susceptibles de ser corregidos.