268 - ALBÚMINA, PREALBÚMINA Y MICRONUTRIENTES COMO FACTORES PRONÓSTICOS EN LA ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA
aUnidad de Nutrición; bServicio de Neurología. Hospital Gregorio Marañón. Madrid. España.
Introducción: La desnutrición es un factor pronóstico en la esclerosis lateral amiotrófica (ELA). Existen menos datos sobre el efecto de nutrientes específicos.
Objetivos: Evaluar la relación entre los niveles plasmáticos de albúmina, prealbúmina y micronutrientes y la supervivencia en pacientes con ELA.
Métodos: Estudio retrospectivo de una población de pacientes con ELA. Se han analizado datos clínicos, antropométricos y bioquímicos (albúmina, prealbúmina, fólico, vit B12, A, D y E, Cu y Zn) en la primera evaluación en una consulta especializada y el tiempo hasta el fallecimiento o hasta diciembre 2016. Análisis estadístico (SPSS 21.0) con estudio descriptivo, correlación de Pearson y test de Kaplan-Meier. Sig p < 0,05.
Resultados: Se han evaluado 210 pacientes (120 varones) con ELA (68,6% inicio espinal), edad media 62,1 ± 13,7, IMC 25,7 ± 4,2 kg/m2 y tiempo medio de seguimiento de 33,4 ± 28 meses. El 87% de los pacientes presentaba vit D < 30 ng/ml (62,8% < 20), 17,1% prealbúmina < 20 mg/dl, 33% Zn < 70 μg/dl y 11,2% Cu < 80 μg/dl. El resto de los parámetros fueron normales en > 95% de los casos. Los pacientes con albúmina y prealbúmina superiores a la mediana de la población (4,4 g/dl y 25 mg/dl respectivamente) presentaron una mayor supervivencia (p = 0,008 y 0,046). Los pacientes con vit D < 20 ng/dl presentaron una mayor mortalidad (p = 0,047). Se observó una correlación negativa entre los niveles de Cu y la supervivencia (r = -0,24 p = 0,018); los pacientes con Cu plasmático superior al percentil 75 presentaron una mayor mortalidad (p = 0,031). No se observó relación entre los niveles de folato, vitaminas B12, A, E o Zn y la supervivencia.
Conclusiones: En una serie amplia de pacientes con ELA, aquellos con albúmina y prealbúmina superiores a la mediana en la primera evaluación presentaron una mayor supervivencia. Un descenso de los niveles de vit D y un aumento del Cu se relacionan con una mayor mortalidad. Son necesarios más estudios para confirmar esta relación.