metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18 - 20 October 2017
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

258 - EFECTO METABÓLICO Y NUTRICIONAL DE UNA DIETA HIPOCALÓRICA DE FORMA AGUDA EN UN PERIODO CORTO DE TIEMPO

M. Elena López, M. Martínez García, I. Azcona Monteal, P. Trincado Aznar, F.J. Acha Pérez y L. Pérez Fernández

Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. España.

Introducción y objetivos: Modificar el estilo de vida mejora a medio plazo el perfil lipídico, junto una pérdida de peso, poco relevante en práctica clínica frecuentemente. Analizamos los cambios del perfil metabólico y nutricional con una ingesta baja en calorías de forma aguda.

Métodos: Ensayo clínico, 19 varones voluntarios sanos, sin obesidad, dislipemia ni hipertensión. Durante 9 días se sustituye su dieta habitual por 2 litros de Nutrison® bajo en sodio, que aporta 2.000 kcal al día (78 g de grasa). El día previo y último de la intervención se determina en sangre colesterol total (Col-T), triglicéridos (TGL), LDL-col y HDL-col. Junto, transferrina, albúmina, prealbúmina, proteína transportadora del retinol (RBP) y glucemia. Los sujetos se pesan diariamente.

Resultados: Edad media entre 18 y 30 años, talla 178,47 ± 5,75 cm; peso 81,4 ± 8,8 kg. Los resultados analíticos fueron, previo y último día de intervención, respectivamente: Col-T (mg/dl): 177,8 ± 29,4 y 137,3 ± 20,6, descenso de 40,5 mg/dl (22,7%, p < 0,00001); LDL-col (mg/dl): 107,4 ± 29,2 y 78,8 ± 17,8 descenso de 28,6 mg/dl (26,6%, p < 0,000001); HDL-col (mg/dl): 52,6 ± 11,8 y 44,7 ± 10,2 descenso de 7,9 mg/dl (15%, p < 0,00003); TGL (mg/dl): 88,7 ± 55,3 y 67,4 ± 37,1 (descenso de 21,3 mg/dl, 24%, p < 0,0008); LDL-col/HDL-col: 2,19 ± 0,88 y 1,89 ± 0,72 descenso de 0,3 (13,7%, p < 0,01). En el perfil nutricional disminuyó significativamente, la prealbúmina (30,3 ± 7,4 y 24,8 ± 5,8 mg/dl), albúmina (4,5 ± 0,3 y 4,36 ± 0,3 mg/dl), RBP (3,9 ± 0,9 y 3 ± 0,7 mg/dl) no así, la transferrina (241,9 ± 29,6 y 228,1 ± 30,8 mg/dl), y glucemia (85,9 ± 6 y 83,5 ± 5,5 mg/dl). Pérdida de 1,7 kg de peso de forma significativa, al inicio y manteniéndose estable a lo largo del estudio.

Conclusiones: Con una dieta hipocalórica se observa una reducción en los valores lipídicos, en un periodo de tiempo muy corto y junto a ello, una pérdida de peso inicial mantenida. No se producen alteraciones nutricionales grandes, sin alcanzar valores analíticos patológicos próximos.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos