metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18 - 20 October 2017
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

267 - ANÁLISIS DEL CUMPLIMIENTO DEL CRIBADO NUTRICIONAL AL INGRESO EN EL HOSPITAL GENERAL UNIVERSITARIO GREGORIO MARAÑÓN

Á.P. Morales, M.L. Carrascal, C. Velasco, L. Frías, M.C. Cuerda, I. Bretón, M. Camblor, M. Motilla, L. Arhip y P. García

Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. España.

Introducción: La correcta identificación de pacientes en situación de riesgo nutricional es importante dada la alta prevalencia de desnutrición hospitalaria. Por ello, se implantó en el 2014 implantó una herramienta de cribado nutricional (CN) (NRS-2002).

Objetivos: Valorar el grado de cumplimiento del protocolo de CN y la correcta realización del mismo.

Métodos: Se evaluaron los pacientes que ingresaron en las unidades de cardiología, neurología y digestivo desde el 25 de enero hasta el 3 de marzo de 2017, con una estancia hospitalaria superior a 48 horas. Se registró el CN realizado al ingreso por Enfermería de planta y se repitió por una dietista de la unidad de nutrición. Se recogió el momento en el que se realizó el CN. Se establece como estándar de calidad realizar el CN de más del 75% de los pacientes en las primeras 48 horas tras el ingreso. El análisis con la prueba chi-cuadrado se ha llevado a cabo con el paquete estadístico del IBM-SPSS21.0®.

Resultados: Se incluyeron 182 pacientes, 57,7% hombres con una edad media de 65,63 ± 18,58 años. El 79,7% fueron cribados por enfermería. El 66,4% de los cribados se ha realizado en las primeras 48 h tras el ingreso. El estándar de calidad se cumple en cardiología (79%) y neurología (91,1%), pero no en digestivo 73,3% (p = 0,023). Estaban en riesgo al ingreso según el CN-Enfermería 15,2% frente al 38,7% por el CN-Nutrición (p < 0,001).

Conclusiones: El grado de cumplimiento del protocolo de CN en el HGUGM ha sido buena y su realización es una práctica integrada en el trabajo diario en planta. Se ha de incidir en la importancia de la realización del CN a todos los pacientes al ingreso y reforzar la formación al personal de enfermería para detectar el total de pacientes en riesgo nutricional y así poder actuar precozmente.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos