metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18 - 20 October 2017
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

259 - IMPACTO DE LA INTERVENCIÓN DIETÉTICA EN LA EVOLUCIÓN DE LA INGESTA PROTEICA Y LA SARCOPENIA EN EL PACIENTE HOSPITALIZADO

L.M. Gajete, B. Pintor, P. Fernández, M.L. González, D.E. Barajas, M. Alejo, A. Hernández, S. García, I. Cano y M.D. Ballesteros

Complejo Asistencial Universitario de León. España.

Introducción: La sarcopenia (SC) es la pérdida de masa muscular y fuerza de etiología multifactorial, frecuente durante la hospitalización y con consecuencias pronósticas para el paciente.

Objetivos: Valorar el impacto de la educación nutricional en la evolución de ingesta proteica, SC y parámetros clínicos.

Métodos: Estudio prospectivo realizado en marzo-abril 2017 a pacientes adultos ingresados en Medicina Interna. Una dietista-nutricionista realizó valoración nutricional completa al ingreso y a la semana de hospitalización, recogiendo peso, talla, recuerdo de 24h y bioimpedancia eléctrica (BIA) mediante BIA 101 [masa muscular (MM), masa grasa (MG), agua corporal (AC) y ángulo de fase (AF)]. Se calculó el índice de masa apendicular (IMA). Se realizó una educación nutricional básica para mejorar ingesta proteica. Tras 30 días se revisaron reingresos, exitus y días de estancia hospitalaria. El análisis estadístico incluyó pruebas t-Student.

Resultados: Se incluyeron 44 pacientes (26 mujeres), con edad media 70,8 (DE 17,5) años. Al ingreso el peso medio fue 67,2 (DE 15,6) Kg. La ingesta fue de 1.551,3 (DE 703,7) Kcal y 62,4 (DE 30,3) g de proteínas. La composición corporal fue de 20,7 (DE 9,3) kg de MG, 26,2 (DE 7,7) kg y 34,1 (DE 7,3) kg, AF 5,5 (DE 0,9)º e IMA 3,1 (DE 1,6) kg/m2. A la semana, solo 20 pacientes seguían ingresados y no hubo diferencias estadísticamente significativas en su composición corporal. La ingesta aumentó a 1831,1 (DE 554,0) Kcal (p = 0,045) y 76,0 (DE 25,4) g (p = 0,047). Hubo una tendencia no significativa a un mayor número de reingresos en aquellos que redujeron el consumo de proteínas.

Conclusiones: Una educación nutricional adecuada parece aumentar la ingesta proteica y energética de los pacientes hospitalizados, lo que evita la pérdida de masa magra durante la hospitalización.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos