251 - ESTIMACIÓN DEL ÁREA DE GRASA VISCERAL (VFA) MEDIANTE BIA EN PACIENTES CON SOBRECARGA PONDERAL: DISCRIMINANDO FENOTIPOS DE COMPOSICIÓN CORPORAL PARA UNA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
aCentro Salud Nutricional. Gijón. bHospital Universitario Central de Asturias-Fundación Hospital del Jove. Gijón. cHospital de Cabueñes. Gijón. dUniversidad de Granada.
Introducción: La nutrición de precisión integra información genotípica y fenotípica para personalizar una intervención nutricional. La obesidad es una enfermedad multifactorial resultado de una interacción entre factores genéticos-ambientales-estilo de vida. El IAAT representa alrededor del 15% de la FM total en un sujeto sano. Se asocia a un mayor riesgo de morbimortalidad y subdivide en preperitoneal y VAT. El VFA a nivel de L4 presenta una buena correlación con el volumen de VAT estimado mediante CT (r = 0,94; p < 0,0001). El BIA multifrecuencia octopolar segmental ha sido validado frente a CT para estimar el VFA a dicho nivel y valores > 100 cm2 se correlacionan con más de un factor de riesgo cardiometabólico con independencia del sexo, edad e IMC.
Objetivos: El objetivo es estimar el VFA en una muestra de pacientes que acuden a consulta, cribar por riesgo cardiometabólico en función del sexo y prescribir una nutrición de precisión acorde.
Métodos: Estudio transversal en n = 91 sujetos: 66 mujeres (46 ± 14 años y %BF = 41,5 ± 6,36 Kg/m2) y 25 hombres (43 ± 13 años y %BF = 32,22 ± 6,96 Kg/m2). Los criterios de inclusión son adultos (> 18 años) de ambos sexos, medidos en la consulta inicial. Se registró el VFA (cm2) mediante Inbody 770.
Resultados: Existe una asociación, no necesariamente lineal, positiva y fuerte entre el VFA y %FM (Spearman = 0,907) y el VFA = 140,7 ± 53,29 y 162,14 ± 47,92 cm en hombres y mujeres). Un 32% y 12% de la muestra de mujeres (n = 21) y hombres (n = 3) con sobrepeso (m: 30 ≤ BF < 40 y h: 20 ≤ BF < 30) tenían VFA > 100 cm2.
Conclusiones: El mayor VFA en mujeres puede atribuirse a su edad, próxima a la premenopausia, en la que cambia la distribución de la grasa. Un subgrupo con sobrepeso presento un VFA > > 100 cm2 y podría beneficiarse de una nutrición de precisión basada en frutas, particularmente polifenoles del arándano y granada, lácteos, cereales integrales y fibra y pobre en cereales refinados, bebidas refrescantes azucaradas, carnes rojas y procesadas y fast food.