253 - EVALUACIÓN DEL RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2 O PREDIABETES ANTES Y 1 AÑO DESPUÉS LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
aHospital Universitario y Politécnico La Fe. Valencia. bInstituto de Investigación Sanitaria La Fe. Valencia. cUniversitat de València.
Introducción: La cirugía bariátrica ha demostrado ser eficaz en la resolución de las comorbilidades asociadas a la obesidad. El objetivo es comparar el riesgo cardiovascular entre pacientes con obesidad mórbida y DM2 y pacientes con prediabetes antes y 1 año tras la cirugía bariátrica.
Métodos: Estudio retrospectivo observacional de 105 pacientes con obesidad mórbida y DM2 o prediabetes que fueron intervenidos de bypass gástrico en Y de Roux. Se recogieron parámetros antropométricos y metabólicos. Se calculó el riesgo cardiovascular con la fórmula de Framingham Risk Score (FRS) previo a la cirugía y 1 año tras la intervención. La asociación entre la glucemia y el riesgo cardiovascular (RCV) se evaluó con un modelo de regresión beta. Se utilizó el programa R para el cálculo estadístico.
Resultados: Se intervinieron 105 pacientes (18 hombres y 87 mujeres). 48 pacientes presentaban DM2 y 57 prediabetes. El IMC medio antes de la cirugía fue 52 (7,4) y la cintura media fue 137,3 (15,2). En la tabla se muestra las características basales. El 81,9% presentaba HTA, el 62,9% dislipemia y el 26,1% de los pacientes presentaban elevado FRS antes de la intervención. Los niveles elevados de glucosa se asociaron a mayor riesgo cardiovascular antes de la cirugía (OR = 4,35 [2,73, 6,99], p < 0,001). Los pacientes con glucemia más elevada son los que más se beneficiaron tras 1 año de la cirugía en el RCV (OR = 0,44 [0,27, 0,71], p < 0,001). Los pacientes con DM2 presentaron mayor reducción del RCV tras la cirugía respecto a aquellos con prediabetes, aunque los pacientes con prediabetes también experimentaron reducción de su riesgo (OR: 0,49 [0,40, 0,60], p < 0,001).
Características basales en pacientes con obesidad mórbida y DM2 o prediabetes |
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DM2 (n = 48) |
Prediabetes (n = 57) |
|
Peso (kg) |
131,8 (122,5, 145,5) |
126 (115, 141) |
IMC (kg/m2) |
53,5 (47,2, 57,1) |
49,6 (45,7, 54,2) |
Grasa corporal (%) |
53,1 (46,9, 55,4) |
52,3 (47,2, 55) |
Cintura (cm) |
137,5 (126,7, 150,2) |
133,5 (125,8, 145) |
Glucosa plasmática en ayunas (mg/dl) |
145 (110,5, 175,5) |
103 (96, 110) |
Insulina plasmática (μU/ml) |
22 (15, 38) |
26,4 (18, 33,8) |
Péptido-c (ng/ml) |
4,8 (3,8, 6,2) |
5 (3,8, 5,7) |
HOMA-IR |
8,5 (4,9, 14,3) |
6,7 (4,7, 8,8) |
HbA1c (%) |
7 (6,1, 8,3) |
5,5 (5,3, 5,9) |
Colesterol total (mg/dl) |
204 (176, 234,5) |
204 (186, 229) |
Colesterol LDL (mg/dl) |
128,5 (100,8, 155,5) |
134 (113, 145) |
Colesterol HDL (mg/dl) |
44 (36, 48) |
45 (38, 53) |
Triglicéridos (mg/dl) |
164 (125, 238) |
133 (120, 172) |
PAS (mmHg) |
140 (130, 155) |
136 (120, 152) |
PAD (mmHg) |
90 (80, 96) |
83 (75,3, 96,5) |
Hipertensión (n) (%) |
44 (91,7%) |
42 (73,7%) |
Dislipemia (n) (%) |
39 (81,3%) |
27 (47,4%) |
Riesgo de enfermedad cardiovascular a 10 años (FRS) (%) |
20 (12, 30) |
7 (3, 14) |
Los datos se muestran como mediana y 1er y 3er cuartil. Hipertensión y dislipemia se expresan como n y %. PAS: presión arterial sistólica; PAD: presión arterial diastólica; FRS: Framingham Risk Score. |
Conclusiones: Al año de la intervención, los pacientes con obesidad mórbida y DM2 sometidos a cirugía bariátrica disminuyen su RCV, siendo esta reducción mayor que en los pacientes con prediabetes. Los pacientes con prediabetes reducen su RCV al año de la cirugía.