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XXIII Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología Esófago-Estómago-Duodeno
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XXIII Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología
Virtual, 4 - 5 November 2020
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8. Esófago-Estómago-Duodeno
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173 - EVALUACIÓN DEL IMPACTO DEL PH DEL CÁUSTICO EN LA EVOLUCIÓN CLÍNICA DEL EPISODIO DE INGESTA DE CÁUSTICO

A.M. Sánchez Pardo1, J. Tosca Cuquerella1, R.A. Villagrasa Manzano1, A. Sanahuja Martínez2, E. Romero González1, M. Capilla Lozano1, Á. Peña Aldea1, F. Mora Miguel1 y M. Mínguez Pérez1

1Hospital Clínico Universitario de Valencia. 2Hospital General de Castellón.

Introducción: Conocer el pronóstico del episodio de ingesta de cáustico de forma precoz es imprescindible para el manejo óptimo. La naturaleza química del agente podría determinar la gravedad de la ingesta y predecir el curso clínico.

Objetivos: Evaluar el efecto del pH del cáustico en la gravedad del episodio.

Métodos: Estudio observacional prospectivo que incluye los casos de ingesta de cáustico en pacientes mayores de 15 años, que consultan en un hospital terciario entre 1995 y 2019. El cáustico se categoriza según su pH; ácido fuerte (pH ≤ 2), ácido débil (2 < pH < 7), álcali débil (7 < pH < 12) y álcali fuerte (pH ≥ 12). La variable principal es la evolución desfavorable (ingreso en UCI, cirugía urgente y fallecimiento). Se estudia la relación del tipo de cáustico con diversas variables demográficas, clínicas, analíticas, endoscópicas y con el desenlace clínico. Se evalúa mediante análisis multivariante el papel de las características del cáustico en la evolución clínica.

Resultados: Se incluye 500 episodios de ingesta de cáustico. Los ácidos fuertes suponen 15,2% de las ingestas (IC95%: 12,0-18,4%), los ácidos débiles 4,9% (IC95%: 3,0-6,9%), los álcalis débiles 76,2% (IC95%: 72,4-80,0%) y los álcalis fuertes 3,7% (IC95%: 2,0-5,4%). Las ingestas de ácidos fuertes se presentan con mayor frecuencia en ingestas voluntarias (OR 8,8%, IC95%: 4,4-17,6) y patología psiquiátrica asociada (OR 3,8%, IC95%: 2,2-6,6); suponen mayor frecuencia de síntomas (OR 2,3%, IC95%: 1,1-4,9) y afectación otorrinolaringológica (OR 4,9%, IC95%: 2,7-9,0), más alteraciones analíticas como neutrofilia (OR 3,8%, IC95%: 2,2-6,5) o acidosis (OR 10,0%, IC95%: 5,6-17,9%) y lesión endoscópica más extensa (OR 7,4%, IC95%: 3,9-13,9%) y grave (OR 13,3%, IC95%: 7,5-23,5%). Los casos de pH extremos ( ≤ 2 y ≥ 12) entrañan peor evolución clínica (OR 27,6%, IC95%: 14,3-53,4%), y son los ácidos fuertes los de mayor riesgo de desenlace desfavorable (OR 34,1%, IC95%: 17,5-66,2%); en el análisis de regresión logística, junto a otras variables continuas como edad (OR 1,04%, IC95%: 1,01-1,06%) y volumen (OR 1,008%, IC95%: 1,005-1,011%), el pH ácido fuerte es el principal factor de riesgo independiente de evolución adversa (OR 64,8%, IC95%: 26,2-160,6%).

Conclusiones: La ingesta de productos de pH extremo, sobre todo, ácidos fuertes, entrañan peor pronóstico.

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