17443 - LOS ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA PROPIONATO, BUTIRATO Y ACETATO ESTÁN ASOCIADOS CON PARÁMETROS CLÍNICOS, RADIOLÓGICOS E INMUNOLÓGICOS EN PACIENTES DE ESCLEROSIS MÚLTIPLE
1Servicio de Investigación. Hospital Clínico San Carlos; 2Servicio de Análisis Clínicos. Hospital Clínico San Carlos; 3Servicio de Inmunología. Hospital Ramón y Cajal; 4Servicio de Neurología. Hospital Ramón y Cajal; 5CAI de Masas. Facultad de CC. Químicas. UCM; 6Servicio de Neurología. Hospital Universitario Quirónsalud Madrid.
Objetivos: Comparar los niveles de ácidos grasos de cadena corta (AGCC): acetato, butirato y propionato entre pacientes de esclerosis múltiple (EM) y controles sanos (CS), así como su relación con parámetros demográficos e inmunológicos; en EM también se valorará su asociación con variables clínicas y radiológicas.
Material y métodos: Estudio transversal con 130 CS y 161 EM sin tratar agrupados en MS2 (113 pacientes EDSS 4). Los AGCC se analizaron por cromatografía líquida-espectrometría de masas; las subpoblaciones celulares de sangre periférica mediante citometría de flujo (incluyendo las productoras de IL-17, IFN-gamma, TNF-alfa y GM-CSF); los niveles de activina, IgG e IgM frente al HHV-6, EBV y CMV mediante ELISA; el perfil lipídico por reacción enzimática-colorimétrica.
Resultados: Realizamos dos modelos de regresión logística incluyendo todas las variables estadísticamente diferentes entre CS y EM: activina, IgG anti-EBNA, IgG anti-VCA, IgG anti-CMV, ciertas subpoblaciones celulares, y el ratio propionato/acetato o propionato/butirato. Los dos modelos finales incluyeron: activina, IgG anti-EBNA y anti-VCA, y uno de los 2 ratios; las variables con mejor OR en ambos modelos fueron los ratios [propiotnato/acetato: OR: 0,598 (0,463, 0,771), propionato/butirato: (0,835 (0,777, 0,897). Tanto el ratio propionato/acetato como el butirato/acetato fueron significativamente mayores (p = 0,002/p = 0,001) en MS2 vs. MS4. En MS4 observamos una correlación entre el acetato y el número de lesiones en T2 (r = 0,612; p = 0,0001).
Conclusión: Los niveles de propionato, acetato y butirato podrían estar implicados en la etiopatogenia de la EM. Se precisa de más estudios para determinar su potencial uso como marcadores diagnósticos y/o pronósticos, o posibles dianas terapéuticas.