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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 octubre 2023
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11. NUTRICIÓN
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321 - CORRELACIÓN ENTRE VARIABLES DE VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN COHORTE DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

I. Prior Sánchez, R.C. Romo Remigio, M. de Damas Medina, M. Sánchez-Prieto Castillo y M. Moreno Martínez

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jaén.

Introducción: La bioimpedanciometría eléctrica con ángulo de fase (BIA-PhA), la dinamometría de mano (DM) y la ecografía nutricional (EN), han cobrado importancia como parte de la valoración morfofuncional (VMF) en la práctica nutricional clínica diaria.

Objetivos: Determinar si existen correlación entre los valores de BIA-PhA, EN y DM en pacientes hospitalizados.

Métodos: Practicamos la VMF con BIA-PhA (Akern), EN (Microcaya UProbe-L6C) y Dinamometría (JAMAR) en pacientes ingresados el Hospital Universitario de Jaén, con alto riesgo nutricional.

Resultados: Se evaluaron 40 pacientes. Los resultados de la VMF agrupados por sexo se describen en la tabla. Al realizar las correlaciones parciales entre las variables de BIA-PhA y EN, ajustando por sexo, encontramos correlación significativa entre PhA y el área muscular (r = 0,638; p < 0,001); así como con el eje anteroposterior muscular (r = 0,631; p < 0,001). La BCM se correlacionaba con el área (r = 0,718; p < 0,001), la circunferencia (r = 0,60; p < 0,001), el eje Y (r = 0,688; p < 0,001) y el eje X (r = 0,486; p = 0,002). El ASMI se correlacionaba con el área (r = 0,611; p < 0,001), la circunferencia (r = 0,479; p = 0,002), el eje AP (r = 0,596; p < 0,001) y el eje X (r = 0,474; p = 0,002). La DM se correlaciona con el PhA (r = 0,471, p = 0,002), el BCM (r = 0,655; p < 0,001), el área (r = 0,479; p = 0,002), circunferencia (r = 0,526; p < 0,001), eje X (r = 0,581; p < 0,001).

Variable

Mujeres: 14 (35%)

Varones: 26 (26%)

PhA (grados)

5,31 ± 0,83

5,07 ± 0,97

Hidratación (%)

73,6 ± 1,76

74,33 ± 3,36

Resistencia (Ohm/m)

403,04 ± 86,47

308,38 ± 64,22

Reactancia (Ohm/m)

37,25 ± 7,92

28,43 ± 9,06

FFM (kg)

45,38 ± 7,59

53,51 ± 7,55

FM (kg)

19,01 7 ± 6,12

15,18 ± 7,65

BCM (kg)

26,31 ± 20,75

25,98 ± 5,08

ASMM (kg)

16,68 ± 3,10

20,22 ± 3,72

ASMI (kg/m2)

6,29 ± 1,00

7,08 ± 0,95

SMI (kg)

7,46 ± 1,72

9,47 ± 1,69

Área (cm2)

3,48 ± 1,45

3,97 ± 1,37

Eje Trasverso (x) (mm)

35,34 ± 2,52

38,69 ± 4,60

Eje AP (Y) (mm)

10,28 ± 3,79

11,11 ± 3,05

Circunferencia (mm)

88,13 ± 10,65

95,37 ± 18,15

TSC adiposo muslo (mm)

12,21 ± 6,10

5,77 ± 3,10

TSC abdominal total (mm)

18,76 ± 6,03

11,21 ± 5,08

TSC abdominal superficial (mm)

9,26 ± 4,26

4,87 ± 2,45

Tejido adiposo preperitoneal (mm)

DM media (kg)

18,39 ± 5,95

28,25 ± 11,13

Conclusiones: Los parámetros de la BIA que evalúan componente celular se correlacionan con parámetros de la EN y DM, tras ajustar por el sexo.

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