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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 18 - 20 octubre 2023
Listado de sesiones
Sesión
Datos de la sesión
11. NUTRICIÓN
TIPO: PÓSTERES
Comunicaciones
I. Hernando Alday1, V. Arosa Carril1, J.R. Barceló Galíndez2, L.A. Calles Romero1, E. Etxeberria Martín1, C. Figaredo Berjano2, N.C. Iglesias Hernández1, A. Monzón Mendiolea1, L. Sande Sardina2 y J. Rodríguez Soto1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Basurto, Bilbao. 2Oncología Médica, Hospital Universitario Basurto, Bilbao.
C. Lorenzo González, E. Márquez Mesa, J. García Fernández, S.I. Guzmán Hernández, E. Oliva Delgado, M.T. Bercedo Bello y J.P. Suárez Llanos

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Nuestra Señora de La Candelaria, Santa Cruz de Tenerife.
C.M. Alzás Teomiro, A.M. Moyano Sánchez, C. Muñoz Jiménez, M.I. García Ramírez, M.J. Molina Puerta y A. Herrera Martínez

UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.
A.E. Sirvent Segovia1,2, R. Miralles Moragrega1, R.P. Quílez Toboso2, Á. Vicente Albiñana1, P. Ibáñez Navarro1, J.J. Alfaro Martínez2 y F. Botella Romero2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital General de Almansa, Albacete. 2Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.
M. Lacarta Benítez, L. Serrano Urzaiz, W.V. González Sacoto, C. Moreno Gálvez, P. de Diego García, P. Trincado Aznar y A. Sanz París

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza.
C. Arnás León1, G. Sánchez Sánchez2, A. Hernández Lázaro1, R. de León Durango1, B. Santana Ojeda1, A. Calleja Fernández3, I. García Puente1 y P. de Pablos Velasco1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Doctor Negrín. Las Palmas de Gran Canaria. 2Farmacia, Hospital Universitario Doctor Negrín. Las Palmas de Gran Canaria. 3Profesor colaborador, UOC.
I. Cornejo-Pareja1, K. Kerr2, M. Ramírez3, V. Simón-Frapolli1, M. Camprubi-Robles3, I.M. Vegas-Aguilar1 y J.M. García-Almeida1,4

1UCG Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 2Abbott Nutrition, Columbus, EE. UU. 3Abbott Nutrición, Abbott Nutrición, Granada. 4Universidad de Málaga.
A.D. Herrera Martínez1,2, C. Muñoz Jiménez1,2, C. Alzas Teomiro1,2, J. López Aguilera2,3, A. Jurado Porcel2,4 y M.J. Molina Puertas1,2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2IMIBIC, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba. 3Cardiología, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 4Inmunología Clínica, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.
V. Siles Guerrero1, M. Titos Zamora2, J.M. Guardia Baena1, M. Novo Rodríguez1, C. Novo Rodríguez1, A. Muñoz Garach1, I. Herrera Montes1 y M. López de la Torre Casares1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada. 2Endocrinología y Nutrición, Grado de Nutrición, Universidad de Granada.
S. León Idougourram1,2, C. Muñoz Jiménez1,2, A. Jurado Porcel2,3, A. Calañas Continente1,2, M.J. Molina Puertas1,2 y A.D. Herrera-Martínez1,2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2IMIBIC, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba. 3Inmunología Clínica, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.
I. López Cobo, S. Torrejón Jaramillo, A. Peñalva Arigita, P. García-Sancho de la Jordana, G. Francisco Expósito, H. Navarro Martínez, I. Berges Raso, M. Lecha Benet, Ll. Vila Ballester y M. Albareda Riera

Endocrinología y Nutrición, Complexe Hospitalari i Universitari Moisès Broggi, Sant Joan Despí.
M.C. Bautista Recio1, M.J. Vallejo Herrera1 y V. Vallejo Herrera2

1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Regional de Málaga. 2UGC Radiodiagnóstico, Hospital Regional de Málaga.
A.S. Sánchez Velasco, A. Herrero Ruiz, X.C. Vivas Vaca, L.M. Tolentino Martínez, J.A. Leandro Hernandez, Á. Valverde Márquez, A.I. Sánchez Marcos, C. Robles Lázaro, M.M. Delgado Gómez y M.T. Mories Álvarez

Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de Salamanca.
I. Zayas Aguilar1, M. González Pachecho1, M.M. Roca Rodríguez1, M. Alarcón Manoja2, F. Domínguez Guerrero3 y F.J. Vilchez1

1UGC de Endocrinología y Nutrición, Hospital Puerta del Mar, Cádiz. 2UGC de Medicina Física y Rehabilitación, Hospital Puerta del Mar, Cádiz. 3Enfermera Gestora de Casos, Hospital Puerta del Mar, Cádiz.
B. Oulad Ahmed, A. Piñar Gutiérrez, J.L. Pereira Cunill, I. González Navarro, P. Serrano Aguayo, A.J. Martínez Ortega, D. Tatay Domínguez, R. Vázquez Gutiérrez, P. Garrancho Domínguez y P.P. García Luna

Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen del Rocío, Sevilla.
A. Ruiz de Assín Valverde1, M.C. López García2, M. Jara Vidal1, M. Gallach Martínez1, R.P. Quílez Toboso1, C. Gonzalvo Díaz1, L. García Blasco1, E. Parreño Caparrós1, L.M. López Jiménez1 y J.J. Alfaro Martínez1

1Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital General de Almansa.
M.V. Romero Real1, F. Mayo Olveira2, M.á. Valero Zanuy3, M.P. Gomis Muñoz2 y C. Cueto-Felgueroso Ojeda1

1Servicio de Análisis clínicos, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid. 2Servicio de Farmacia Hospitalaria, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid.
S. Jiménez Blanco1, M. López Ruano1, R. Tovar Pérez2, C. Knott Torcal1, A. Justel Enríquez1 y M. Marazuela Azpiroz1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de La Princesa, Madrid. 2Cirugía General y del Aparato Digestivo, Hospital Universitario de La Princesa, Madrid.
L. Mola Reyes1, R. García Moreno1, I. Lobo Lozano1, P. Benítez Valderrama1, I. Aguilera García1, B. López Plaza2 y S. Palma Milla1

1Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario La Paz, Madrid. 2Instituto de Investigación Sanitaria (Idi-PAZ), Hospital Universitario La Paz, Madrid.
L. Hernández-Montoliu1, M. Fernández Álvarez2, R. López-Urdiales1, E. Leiva Badosa2, G. Creus Costas3, L. Santulario Verdú2, L. Garrido Sánchez2, M. Colls González2, M. Estopiñá Antolí2 y N. Virgili1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Bellvitge, Barcelona. 2Farmacia, Hospital Universitario de Bellvitge, Barcelona. 3Unidad de Dietética y Nutrición, Hospital Universitario de Bellvitge, Barcelona.
I. Peiró Martínez1,2, M. Bellver Sanchís1, C. Marco3, P. Andrés-Benito4, L. Arribas Hortigüela1, A. Regina González-Tampán1, E. González-Barca5, A. Sureda5, E. Domingo5 y R. Velasco3

1Unidad Funcional de Nutrición Clínica, Instituto Catalán de Oncología, L’Hospitalet de Llobregat. 2Nutrición y cáncer, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat.3Unidad de Neuro-oncología, Instituto Catalán de Oncología, L’Hospitalet de Llobregat. 4Grupo de enfermedades neuro-degenerativas y neurogenética, Instituto de investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat. 5Departamento de Hematología, Instituto Catalán de Oncología, L’Hospitalet de Llobregat.
J.M. Guardia Baena, V. Siles Guerrero y M. Novo Rodríguez

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada.
A. Al-Hiraki de la Nuez, S. Quintana Arroyo, N. Cruz Cruz, N. Pérez Martín, Y. García Delgado, S.I. del Ángel Tena y J. Peñate Arrieta

Servicio de Endocrinología y Nutrición, C. H. Universitario Insular Materno Infantil, Las Palmas de Gran Canaria.
M. Izquierdo-Pulido1,4, M.F. Zerón-Rugerio2,4 y T. Cambras3,4

1Departament de Nutrició, Ciències de l'Alimentació i Gastronomía, Campus de l'alimentació Torribera, Universitat de Barcelona. 2Departament d'Infermeria Fonamental i Mèdic-quirúrgica, Facultat de Medicina i Ciències de la Salut, Universitat de Barcelona. 3Department de Bioquímica i Fisiologia, Facultat de Farmàcia i Ciències de l'Alimentació, Universitat de Barcelona. 4Institut de Recerca en Nutrició i Seguretat Alimentària-INSA-UB, Universitat de Barcelona.
G. González Fernández1, R. Urdaniz Borque1, E. Pérez Galende1, P. Lozano Martínez1, J. Ocón Bretón1, S. Román Gimeno2, M. González Fernández3 y C. Fernández Rivera1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario San Jorge, Huesca. 3Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Álava, Vitoria.
M.I. Panadero Antón, C. Marcuccini, E. Fauste, C. Donis, M. Pérez-Armas, P. Otero y C. Bocos

Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo-CEU, CEU Universities, Madrid.
A. Zugasti Murillo1, V. Pulgar Perera2, C. Gallego Diaz3, J.J. Alfaro Martínez4, R. Burgos Peláez5, T. Martín Folgueras6, M. Ballesteros Pomar7, L.M. Luengo Pérez8, C. Velasco Gimeno9 y J. Álvarez Hernández10

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Navarra, Pamplona. 2Documentación clínica, Salud Digital, Valladolid. 3Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen de Valme, Sevilla. 4Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. 5Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Vall d’Hebron, Barcelona. 6Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Canarias, La Laguna. 7Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León. 8Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Badajoz. 9Endocrinología y Nutrición, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid. 10Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, Alcalá de Henares.
C. Mestre-Reina, M. Carrasco-Serrano, I. Ruiz-Carvajal, M. Serra-Mir y A.M. Pérez-Heras

Servicio de Endocrinología y nutrición, Hospital Clínic de Barcelona.
A. Larrad Sainz1, M. Ortiz Ramos1, A.M. Ramos-Leví2, C. Delgado Alonso3, S. Oliver Mas3, J. Matías-Guiu Antem3 y M.A. Rubio Herrera1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico San Carlos, Madrid. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario La Princesa, Instituto de Investigación Princesa, Universidad Autónoma de Madrid. 3Servicio de Neurología, Hospital Clínico San Carlos, Madrid.
E. Márquez Mesa1, A. Pérez Rodríguez2, C. Lorenzo González1, M. Ruiz Pons2 y J.P. Suárez Llanos1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Tenerife. 2Endocrinología pediátrica, Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Tenerife.
B. Barrau-Martínez1,2, R. Llorach1,2,3, A. González-Rodríguez1,2, D. García-Arenas1,4, J. Campistol-Plana5,6, S. Meavilla4, A. Ormazabal6,7, Consorcio PKU.CAT8 y M. Urpi-Sarda1,2,3

1Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía, Campus de la Alimentación. Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, Santa Coloma de Gramenet. 2Institute for Research on Nutrition and Food Safety (INSA-UB), Universitat de Barcelona, Santa Coloma de Gramenet. 3Centro de Investigación Biomédica en Red Fragilidad y Envejecimiento Saludable (CIBERFES), Instituto de Salud Carlos III, Madrid. 4Unidad de Errores Congénitos del Metabolismo, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Barcelona. 5Servicio de Neuropediatría, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Barcelona. 6Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Raras (CIBERER), Instituto de Salud Carlos III, Madrid. 7Departamento de Bioquímica clínica, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Barcelona. 8PKU.CAT, Consorcio.
C. Zurera Gómez1,2, M.D. Muns3, G. Nohales2,4, À. Millán4, A. Zugazaga5, M. Corcoy6, Ll. Cecchini2,4, J.A. Flores-Le Roux2,3, A. Goday2,3,7 y G. Llauradó2,3,8

1Departamento de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2Facultad de Medicina, Universitat Autònoma de Barcelona-Universitat Pompeu Fabra (UAB/UPF), Barcelona. 3Departamento de Endocrinología y Nutrición. Hospital del Mar, Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques, Barcelona. 4Departamento de Urología y Trasplante Renal. Hospital del Mar, Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques, Barcelona. 5Servicio de Diagnóstico por la Imagen. Hospital del Mar, Barcelona. 6Departamento de Anestesiología y Reanimación. Hospital del Mar, Barcelona. 7Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, ISCIII, Madrid. 8Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas, ISCIII, Madrid.
V. Triviño Yannuzzi, M. Llavero Valero, I. Huguet Moreno, O. Meizoso Pita, I. Martín Timón, I. Moreno Ruiz, L. Zeng, M. Zubillaga Gómez, J. Modamio Molina y C. Sevillano Collantes

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.
S. Amuedo Domínguez, E. Dios Fuentes, R. Benítez Ávila, P.J. Remón Ruíz, A. Soto Moreno y E. Vengas Moreno

Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla.
R.C. Romo Remigio, I. Prior Sánchez y M. Moreno Martínez

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jaén.
B. de León Fuentes, R. Sánchez Sánchez, C. Fernández López, V. Urquijo Mateos, L. Isasa Rodríguez, E. Diego Perojo y J. Santamaría Sandi

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Cruces, Barakaldo.
M.M. Amaya1,2, M. Jiménez Villodres4, C. Jiménez Rubio3, N. Montero Madrid1,2, I. Vegas Aguilar1,2, R. Fernández Jiménez1,2 y F.J. Tinahones Madueño1,2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 2Endocrinología y Nutrición, IBIMA, Málaga. 3Cardiología, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 4Nefrología, Hospital Virgen de la Victoria, Málaga.
A. Calleja Fernández1, I.M. Vegas Aguilar2, C. Porca Fernández3, C. Tejera Pérez3, T. Casañas Quintana1, D. Bellido Guerrero3 y J.M. García Almeida2

1Departamento Médico, Adventia Pharma. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol.
M.I. Tamayo1, P. Calvo2, F. Julià2, S. Godoy2, P. Sanchis1,2, F. Grases2, R. Prieto2, A. Pujol1 y Ll. Masmiquel1

1Vascular and Metabolic Diseases Research Group, Endocrinology Department, Son Llàtzer University Hospital, Health Research Institute of the Balearic Islands (IdISBa), Palma de Mallorca. 2Laboratory of Renal Lithiasis Research, University of Balearic Islands, Research Institute of Heath Science (IUNICS) Health Research Institute of Balearic Islands, (IdISBa) Palma de Mallorca.
J.J. López Gómez1,2, R. Jiménez Sahagún1,2, O. Izaola Jauregui1,2, D. Primo Martín1,2, E. Gómez Hoyos1,2, B. Torres Torres1,2, P. Pérez López1,2, P. Fernández Velasco1,2, J. González Gutiérrez1,2 y D.A. de Luis Román1,2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid. 2Centro Investigación Endocrinología y Nutrición, Universidad de Valladolid.
M.M. Moreno Martínez1, I. Prior Sánchez1, J.Z. Benoit Perejón2, C.R. Garrido3, R.R. Romo Remigio1 y M.J. Martínez Ramírez1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jaén. 2Oncología Médica, Hospital Universitario de Jaén. 3FIBAO, Hospital Universitario de Jaén.
C. Hamre Gil2, T. Jamed Muñoz2, A. Larrad Sáinz1,3, M.G. Hernández Núñez1,3, M. Ortiz Ramos1,3, C. Marcuello Foncillas1,3, N. Pérez Ferre1,2,3, I. Moraga Guerrero1, M.á. Rubio Herrera1,2,3 y P. Matía-Martín1,2,3

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico San Carlos, Madrid. 2Departamento de Medicina, Universidad Complutense, Madrid. 3Endocrinología y Nutrición, Instituto de Investigación Sanitaria San Carlos IdISSC, Madrid.
J. Ocón Bretón1, A. Sánchez Bao2, I. Vegas Aguilar3, A. Roman Eyo4, F. Palmas5, M. Pazos6, I.E. Escuer Núñez7, Á. Morales Bachiano8, L. Diez Naya9 y C. Joaquin10

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 2Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol. 3Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 4Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela. 5Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitari Vall d'Hebron, Barcelona. 6Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Clínico San Carlos, Madrid. 7Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Navarra, Pamplona. 8Endocrinología y Nutrición, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid. 9Endocrinología y Nutrición, Hospital de Cabueñes, Gijón. 10Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario German Trias i Pujol, Badalona.
T. Jamed Muñoz2, C. Hamre Gil2, A. Larrad Sáinz1,3, M.G. Hernández Núñez1,3, M. Ortiz Ramos1,3, C. Marcuello Foncillas1,3, N. Pérez Ferre1,2,3, I. Moraga Guerrero1, M.á. Rubio Herrera1,2,3 y P. Matía-Martín1,2,3

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico San Carlos, Madrid. 2Departamento de Medicina, Universidad Complutense, Madrid. 3Endocrinología y Nutrición, Instituto de Investigación Sanitaria San Carlos (IdISSC), Madrid.
F.J. Sánchez Torralvo1, N. Porras1, I. Ruiz García1, C. Maldonado Araque1, M. García Olivares1, M.V. Girón2, M. Gonzalo Marin1, C. Olveira2 y G. Olveira1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Regional Universitario de Málaga/Instituto de Investigación Biomédica de Málaga. 2Neumología, Hospital Regional Universitario de Málaga/Instituto de Investigación Biomédica de Málaga.
C. Moreno Gálvez, L. Serrano Urzaiz, W.V. González Sacoto, M. Lacarta Benítez, L. Morales Blasco, F. Losfablos Callalu y A. Sanz París

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza.
R. Fernández Jiménez1,2, J.M. García Almeida1, E. Cabrera1, I. Vegas Aguilar1, I. Cornejo Pareja1, P. Guirado Pelaez1, F. Espíldora1, V. Simon Frapilli1, A. Sánchez Garcia1,2 y L. Sánchez Gariido1,2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 2Endocrinología y Nutrición, IBIMA, Málaga.
N. Jiménez López, M.I. Maíz Jiménez, M. Huelves Delgado, M. Ruiz Aguado, R. de Diego Muñoz, S. Jurado Granada, M.á. Valero Zanuy y M. León Sanz

Endocrinología y Nutrición, Hospital 12 de Octubre, Madrid.
P. Pérez López, J.J. López Gómez, D. García Beneitez, P. Fernández Velasco, J. González Gutiérrez, D. Primo Martín, E. Delgado García, E. Gómez Hoyos, R. Jiménez Sahagún y D. de Luis Román

Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid.
E. Delgado Garcia1,2, J.J. López Gómez1,2, D. García Beneitez3, P. Hernández Velasco1,2, J. González Gutierrez1,2, D. Primo Martin2, P. Pérez López1,2, E. Gómez Hoyos1,2, R. Jiménez Sahagun1,2 y D. de Luis Roman1,2

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico de Valladolid. 2Instituto de Investigación de Endocrinología y Nutrición de Valladolid, Universidad de Valladolid. 3Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid.
R.M. García Moreno, I. Mantellini González, S. Rogic Valencia, M.G. Llaro Casas, L. Mola Reyes y S. Palma Milla

Unidad de Nutrición Clínica, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario La Paz, Madrid.
M.C. Andreo López1, V. Contreras Bolívar1,2,3, E. Moratalla Aranda2,4, T. González Cejudo2,5, L. Martínez Heredia2, F. Andújar Vera2,3,6, C. García Fontana1,2,3, B. García Fontana1,2,3 y M. Muñoz Torres1,2,3

1UCG Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada. 2Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada, (ibs. GRANADA), Granada. 3CIBER de Fragilidad y Envejecimiento Saludable (CIBERFES), Instituto de Salud Carlos III, Madrid. 4UGC Medicina Nuclear, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada. 5UGC Análisis Clínicos, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada. 6Departamento de Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial, Universidad de Granada. 7Instituto Andaluz de Investigación en Ciencia de Datos e Inteligencia Computacional, (Instituto DaSCI), Granada. 8Departamento de Medicina, Universidad de Granada.
I. Prior Sánchez, R.C. Romo Remigio, M. de Damas Medina, M. Sánchez-Prieto Castillo y M. Moreno Martínez

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jaén.
C. Gándara Gutiérrez1, M. Pasarón Fernández1, G.O. Puente Barbé1, A. Fórneas Sangil2, S. Fuertes Camporro2, A. Gonzalo González2, M. Riestra Fernández1, L. Díaz Naya1, C. Suárez Coalla1 y N. Valdés Gallego1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Cabueñes, Gijón. 2Farmacia, Hospital Universitario de Cabueñes, Gijón.
L. Andurell Ferràndiz, M. Gómez Muñoz, A. Zabalegui Eguinoa, F. Mucarzel Suárez-Arana, F. Palmas Candía y R. Burgos Peláez

Unidad de Soporte Nutricional, Hospital Universitari Vall Hebron, Barcelona.
L. Hernández Rienda, K. García Malpartida, A. Micó García, E. Gascó Santana, Á. Durá de Miguel, M. Argente Pla, S. Martín Sanchís, R.M. López Guillén, P. Rossetti y J.F. Merino Torres

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario y Politécnico La Fe, Valencia.
I. Mantellini González, R.M. García Moreno, L. Mola Reyes, S. Rogic Valencia, M.G. Llaro Casas y S. Palma Milla

Unidad de Nutrición y Dietética, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario La Paz, Madrid.
M. Novo Rodríguez, I. Herrera Montes, C. Novo Rodríguez, V. Siles Guerrero, A. Muñoz Garach y M. López de la Torre Casares

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada.
J.M. García Almeida1, R. Fernández Jiménez1,2, C. Blanco Bermejo3, P. Martínez López4, A. Vallejo Báez4, I. Vegas Aguilar1, N. Montero Madrid1, P. Guirado Pelaez1, V. Simon Frapolli1 y M.A. Estecha Foncea4

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 2Endocrinología y Nutrición, IBIMA, Málaga. 3Farmacia, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 4Unidad de Cuidados intensivos, Hospital Virgen de las Nieves, Granada.
B. Fernández Medina, P. Guirado-Peláez, A. Fernández-Valero, J.M. García-Almeida y F.J. Tinahones-Madueño

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
P. Guirado Peláez, B. Fernández Medina, R. Fernández Jiménez, I. Vegas Aguilar, J.M. García Almeida y F. Tinahones Madueño

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
L. Dalla Rovere1, R. Jiménez Fernández1, C. Hardy Añón1, A. Hernández-Sánchez2, M. García Olivares1 y J.M. García Almeida1

1Endocrinología y Nutrición, QuironSalud Málaga. 2Hematología, QuironSalud Málaga.
X. Ayarza-Marien Arrizabalaga1, A. Zugasti Murillo1, L. Zabala Díaz2, H. Rendón Barragán1, I. Escuer Nuñez1, S. Botella Martínez1, A. Hernández Moreno1, A. Marí Sanchis1, M. Yeregui Balda1 y M. Compains Layana1

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Navarra, Pamplona. 2Cardiología, Hospital Universitario de Navarra, Pamplona.
M. Llavero Valero, V. Triviño Yannuzzi, J. Modamio Molina, S. Llopis Salinero, L. Verguizas Gallego, I. Huguet Moreno, O. Meizoso Pita, I. Moreno Ruiz, I. Martín Timón y C. Sevillano Collantes

Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.
M. Generoso Piñar1, I.M. Vegas Aguilar1, V.J. Simón Frapolli1, Á. López Montalbán1, F. Tinahones Madueño1,2,3 y J.M. García Almeida1,2,3

1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 2IBIMA-Plataforma BIONAND, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina, Málaga. 3Facultad de Medicina, Universidad de Málaga. 4UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Quirónsalud, Málaga.
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