metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 octubre 2023
Listado de sesiones
Comunicación
11. NUTRICIÓN
Texto completo

271 - DIFERENCIAS EN EL ESTADO NUTRICIONAL Y MARCADORES CARDÍACOS ENTRE PACIENTES DM-2 Y NO DM-2 CON INSUFICIENCIA CARDÍACA

C.M. Alzás Teomiro, A.M. Moyano Sánchez, C. Muñoz Jiménez, M.I. García Ramírez, M.J. Molina Puerta y A. Herrera Martínez

UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.

Introducción y objetivos: La insuficiencia cardíaca (IC) es una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial y presenta una incidencia en ascenso. El porcentaje de pacientes con diabetes tipo 2 (DM2), principalmente, que presentan disfunción a nivel cardíaco es muy elevado. El NT-proBNP sérico y la fracción de eyección sistólica (FEVI) se correlacionan con la severidad y el pronóstico de esta entidad. El objetivo es evaluar el estado nutricional y la evolución clínica de pacientes con IC y ver si existen diferencias en aquellos afectos de DM2.

Métodos: 38 pacientes incluidos con al menos una hospitalización en el último año. Se realizaron valoraciones antropométricas, bioquímicas, ecográficas y funcionales. El análisis estadístico se realizó mediante SSPS v.24.

Resultados: 38 pacientes (72,2% varones). El 44,4% presentaba DM2 al momento de la valoración (100% DM2). Los pacientes con DM2 habían presentado de media más hospitalizaciones el último año por descompensación de la IC respecto a los no DM2. La FEVI medida por ecocardiograma de los pacientes DM2 era menor que los no DM2 (34,9 vs. 39,5%, p > 0,05), y de manera inversamente proporcional, el proBNP mayor (9.513,37 vs. 4.950,13, p > 0,05). Los pacientes DM2 tendían a tener mayor porcentaje de masa magra y menor de masa grasa medida mediante bioimpedanciometría que los no DM2, y presentaban un mayor ángulo de fase (5,47 vs. 4. 93º, p > 0,05). Los pacientes DM2 presentaban valores más bajos en la dinamometría en brazo dominante y contralateral. Los pacientes DM2 presentaban un control más estricto a nivel de colesterol LDL y triglicéridos que los no DM2.

Conclusión: La DM2 se asocia a una peor evolución clínica de la IC. Se debe realizar una valoración nutricional adecuada en estos pacientes, con y sin DM, y, si precisa, una intervención nutricional, para mejorar la evolución y pronóstico de su enfermedad. Más estudios son necesarios para establecer relaciones entre dichos parámetros.

Comunicaciones disponibles de "NUTRICIÓN"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos