metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 octubre 2023
Listado de sesiones
Comunicación
11. NUTRICIÓN
Texto completo

306 - MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA EN LA EVALUACIÓN DE UNA FÓRMULA ESPECÍFICA PARA DIABETES: ESTUDIO DIACARE

A. Calleja Fernández1, I.M. Vegas Aguilar2, C. Porca Fernández3, C. Tejera Pérez3, T. Casañas Quintana1, D. Bellido Guerrero3 y J.M. García Almeida2

1Departamento Médico, Adventia Pharma. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol.

Introducción: Las fórmulas específicas para diabetes han de demostrar un beneficio en la respuesta glucémica de las personas con diabetes mellitus y desnutrición.

Objetivos: Comparar la respuesta glucémica de una fórmula para diabetes rica en aceite de oliva virgen extra (AOVE) respecto a una fórmula estándar, medida con un sistema de monitorización continua de glucosa.

Métodos: Ensayo clínico, aleatorizado, cruzado, doble ciego y multicéntrico, realizado en individuos con diabetes mellitus tipo 2 y desnutrición (VGS = B y C). Los participantes fueron aleatorizados para recibir una fórmula diabética rica en AOVE (80%) o una estándar, isocalórica e isoproteica (300 kcal y 15 g de proteínas/envase), en semanas alternas. Se obtuvo la medición de la glucemia intersticial del dispositivo FreeStyle® Libre PRO en los tiempos -15, 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150, 165 y 180 minutos. Se compararon: el área bajo la curva (AUC 0-t), la concentración máxima (Cmax), la variabilidad glucémica y las concentraciones de glucosa ajustadas con la basal en cada período.

Resultados: Participaron 24 personas, el 49% fueron varones, con una edad media de 69,3 (DE 11,4) años. La ingesta de la fórmula diabética rica en AOVE originó una menor AUC 0-t [-3,069,5 mg/min/dl (IC95%: -4,979,2 a -1,159,3) (p = 0,003)], una menor Cmax [-32,7 mg/dl (IC95% -54,0 a -11,5) (p = 0,005)], una menor variabilidad glucémica [-27,4 mg/dl (IC95% -51,0 a -3,9) (p = 0,025)], menores concentraciones de glucosa intersticial ajustada a los 60 minutos [-21,2 (IC95% -41,6 a -0,9) (p = 0,042)] y a los 75 minutos [-20,5 (IC95% -39,5 a -1,5) (p = 0,036)], respecto a la fórmula estándar.

Conclusiones: Una fórmula diabética rica en AOVE ha demostrado una mejor respuesta glucémica respecto a una fórmula estándar, en individuos con diabetes mellitus tipo 2 y desnutrición, medida con un sistema de monitorización continua de glucosa.

Comunicaciones disponibles de "NUTRICIÓN"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos