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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 15 octubre 2019
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16. NUTRICIÓN
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188 - APORTE PROTEICO EN EL POSTOPERATORIO INMEDIATO

T. Antón Bravo, M.A. Guillén Sacoto, A. Ramos Carrasco, B. Pelegrina Cortés y E. Santacruz Cerdá

Hospital Universitario de Móstoles.

Introducción: El estrés quirúrgico induce catabolismo proteico, que proporciona aminoácidos para la producción de inmunoglobulinas, citoquinas y proteínas de reparación tisular. El objetivo del soporte nutricional perioperatorio es asegurar los nutrientes necesarios para permitir ese proceso minimizando la pérdida de masa magra. Los requerimientos proteicos en cada situación, sin embargo, no son fáciles de establecer. Las sociedades científicas recomiendan aportes de entre 1,2-2 g/kg/día, estimados, generalmente, a partir de estudios en pacientes críticos.

Métodos: Se incluyeron 87 pacientes sometidos a cirugía en el Hospital Universitario de Móstoles entre mayo del 2018 y mayo del 2019. Se excluyeron aquellos con CrCl < 30. Se recogieron los datos demográficos habituales, el peso, talla e IMC, el tipo de cirugía, su carácter electivo/urgente y si hubo complicación mayor. Se midió urea en la orina de 24 horas recogida entre los días +1 y +2 de la intervención quirúrgica. Se calculó el nitrógeno mínimo a administrar como el necesario para conseguir un balance nitrogenado neutro. Este valor × 6,25 fue considerado el requerimiento proteico mínimo del sujeto. El factor proteico mínimo se expresó en gramos de proteína/kg/día, usando el peso preingreso, salvo en los casos de IMC > 35, que se uso peso ajustado, o IMC < 18, que se usó peso ideal.

Resultados: Se analizaron datos de 36 mujeres y 51 hombres. La edad media fue de 67,7 años. La cirugía más frecuente fue la colorectal. 30 cirugías se complicaron y en 8 de ellas se midió urea en orina de 24 horas tras el diagnóstico de la complicación. El factor proteico mínimo medio en cirugías no complicadas fue de 1,21 g/kg/día, sin diferencias entre urgentes/electivas ni en pacientes con IMC > 35. El factor proteico mínimo poscomplicación fue 2,10 g/kg/día.

Conclusiones: En nuestra serie, los requerimientos proteicos mínimos en el postoperatorio inmediato fueron de 1,21 g/kg/día, en el rango inferior de las recomendaciones habituales.

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