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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 15 octubre 2019
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16. NUTRICIÓN
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216 - PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN PREQUIRÚRGICA EN PACIENTES CON NEOPLASIA DE COLON Y RECTO

F.J. Sánchez Torralvo, M. Gonzalo Marín, F. Hevilla Sánchez, M. García Olivares y G. Olveira

Hospital Regional Universitario de Málaga.

Introducción: Los pacientes oncológicos que van a ser operados presentan un grado de desnutrición por su propia enfermedad de base, que agravado por el ayuno presente durante toda la fase peri operatoria condiciona una mayor morbimortalidad. Se estima que la prevalencia de la desnutrición en pacientes quirúrgicos oscila entre el 30 y el 54%.

Objetivos: Identificar a los pacientes con desnutrición o en riesgo previa a la intervención quirúrgica.

Métodos: Estudio prospectivo, en pacientes con diagnóstico de neoplasia de colon o recto, entre los meses de octubre de 2018 y marzo de 2019 que iban a ser intervenidos en semanas sucesivas. Se determinaron peso, talla y otros datos antropométricos. Se realizó una valoración subjetiva global (VSG) y se registraron las intervenciones nutricionales realizadas.

Resultados: De 82 pacientes incluidos, el 58,5% eran varones y el 41,5% mujeres, con edad media de 67,1 ± 10,3 años. Un 69,5% padecían neoplasia de colon y un 30,5% de recto. El IMC fue 27,5 ± 5,4 kg/m2, con un índice de masa libre de grasa medio de 19,3 ± 2,8 kg/m2 para hombres y 16,7 ± 2,5 kg/m2 para mujeres. La dinamometría de mano presentó un valor medio de 32,8 ± 8,6 kg/m2 para hombres (el 26,8% por debajo de p5 poblacional) y 20,9 ± 4,4 kg/m2 para mujeres (el 5,9% por debajo de p5 poblacional). Un 37% presentaron fragilidad determinada por el test SPPB. En cuanto al cribado con MUST, el 41,5% presentó un valor de 0, el 32,9% de 1 y un 25,6% de 2. La VSG halló un 35,4% de normonutridos, 39% con desnutrición moderada o en riesgo y 25,6% con desnutrición grave. Un 66,3% recibieron intervención nutricional con suplementación oral.

Conclusiones: La prevalencia de desnutrición en los pacientes de nuestra serie es elevada, siendo de gran importancia la implantación de un cribado nutricional seguido, si es preciso, de una valoración nutricional completa que permita un soporte nutricional adecuado y precoz.

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