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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 16 - 18 octubre 2019
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Comunicación
16. NUTRICIÓN
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200 - HABILITACIÓN DE UNA CONSULTA VIRTUAL NUTRICIONAL EN LA POBLACIÓN ONUBENSE

L. Florencio Ojeda, M. Lainez López, E.A. Cuéllar Lloclla y M.I. Rebollo Pérez

Hospital Juan Ramón Jiménez. Huelva.

Objetivos: Análisis descriptivo de la creación de una teleconsulta nutricional como herramienta de comunicación entre Atención Primaria (AP) y la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética (UNCYD) para la atención de la población de riesgo con patología neurológica.

Métodos: Análisis descriptivo y retrospectivo. Se recogen los datos de todos los pacientes que han sido citados en consulta virtual de nutrición desde noviembre 2017 a marzo 2019, se analizan los datos recogidos de estos pacientes y el tratamiento instaurado.

Resultados: Se analizan un total de 181 pacientes, con una edad media de 83,2 ± 9,9 años, 23,8% son hombres y 76,2% mujeres. La mayoría de los pacientes derivados tenían como diagnóstico principal demencia vascular (37,5%) y enfermedad de Alzheimer (32,5%). MNA medio 11,4 ± 4,1 puntos (malnutrición). CB medio 23,6 ± 4,1 cm. DTR medio 45,3 ± 5,3 cm. Talla media calculada 154,8 ± 10,7 cm. Peso medio calculado 50,2 ± 12,7 kg. IMC medio 20,8 ± 4,9 kg/m2. Albúmina media 3,4 ± 0,4 g/dL. En cuanto al diagnóstico nutricional un 17,22% presentaba VSG-A, un 67,22% VSG-B y un 15,56% VSG-C. Como tratamiento instaurado pautamos en un 5% de los casos recomendaciones dietéticas, en un 11,1% recomendaciones nutricionales junto a productos de la línea ABA, en un 69,4% se pautaron SNO y en un 14,5% de los casos nutrición enteral. Fue necesario solicitar nueva cita para aportar datos adicionales en un 13,25% de los casos.

Conclusiones: La creación de herramientas de comunicación virtuales entre AP y UNCYD para la atención de la población en riesgo con patología neurológica aumenta la detección de malnutrición e instauración de tratamiento nutricional de estos pacientes. La implantación de una teleconsulta en nutrición para la atención de estos pacientes consigue la accesibilidad por parte del paciente y la familia al tratamiento nutricional de forma ágil y eficaz.

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