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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 16 - 18 octubre 2019
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16. NUTRICIÓN
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213 - RECUPERACIÓN DE LA VÍA ORAL Y EVOLUCIÓN DEL PESO EN PACIENTES CON DISFAGIA OROFARÍNGEA (DO) AL MES DE SUFRIR UN ACCIDENTE CEREBROVASCULAR (ACV)

A. Rubio Marcos, N. Mediavilla de Pedro, M. Moriana Hernández, M. de las Heras Muñoz, I. Luengo de Tapia, M. Civera Andrés y J.T. Real Collado

Hospital Clínico Universitario de Valencia.

Introducción: La DO es una complicación grave tras un ACV, asociada a una pérdida de peso por la reducción de la ingesta dietética.

Objetivos: Valorar la recuperación de la vía oral y la evolución ponderal en pacientes con DO al mes del ACV.

Métodos: Estudio observacional prospectivo de 20 pacientes diagnosticados de DO mediante el método MECV-V ingresados por ACV en el Servicio de Neurología de un hospital terciario entre enero y abril de 2019. Se registró el tipo de dieta pautada o utilización de SNG al ingreso. El cálculo del peso fue estimado por antropometría (circunferencia de brazo y distancia talón-rodilla) a través de fórmulas predictivas. Al mes del ACV se contactó con los pacientes para registrar el peso y el tipo de dieta para valorar la recuperación de la vía oral y del peso previo.

Resultados: Se estudiaron 20 pacientes (65% varones y 35% mujeres) diagnosticados de DO mixta. El peso estimado al inicio fue de 72,8 (± 19,7) kg. El 40% recibía nutrición por SNG y el 60% dieta de disfagia. Al mes se contactó con 17 pacientes (2 exitus y 1 por imposibilidad de contacto). En el 95% de los casos era posible la alimentación por vía oral. El 30% seguía una dieta basal, el 53% de disfagia, el 12% de fácil deglución y el 5% nutrición por PEG. El 50% utilizaba espesante. El 53% de los pacientes había perdido peso al mes del ACV, siendo el %PP medio de 5,1 (± 3,7).

Conclusiones: En la mayoría de los pacientes la alimentación por vía oral fue posible utilizando modificaciones dietéticas oportunas de seguridad al mes del ACV. No obstante, muchos perdieron peso, por lo que consideramos que el tratamiento nutricional ha de ajustarse a los requerimientos nutricionales (contemplando la posibilidad de necesitar suplementación oral en algunos de ellos).

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