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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 15 octubre 2019
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16. NUTRICIÓN
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217 - VALORACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES CON ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA)

M.C. Serrano Laguna, S. Leyva Martínez, S. León Utrero, E. Redondo Torres, M. Hayón Ponce y M.L. Fernández Soto

Hospital Universitario San Cecilio. Granada.

Introducción: La ELA es una enfermedad neurodegenerativa progresiva con gran comorbilidad asociada. Estos pacientes presentan un alto riesgo nutricional de ahí la gran importancia del diagnóstico precoz de desnutrición.

Métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se valoraron desde el punto de vista nutricional pacientes diagnosticados de ELA establecida en el área sur de Granada evaluados en la Unidad Multidisciplinar de ELA. El estudio estadístico se realizó con el programa SPSS15.

Resultados: Se incluyeron un total de 24 pacientes (70,8% mujeres), con una edad media de 63,7 ± 11,54 años y un tiempo de evolución medio de la enfermedad de 3,63 ± 2,88 años. En el 70,8% de los casos no habían sido valorados previamente por la Unidad de Nutrición. Disfagia diagnosticada en el 29,2% de los pacientes, mientras en los restantes, el 41,7% presentaban un screening positivo (EAT-10). En la valoración antropométrica, los pacientes presentaban peso medio de 69 ± 12,56 kg e IMC 26,72 ± 4,14 kg/m2. El 52,5% de los pacientes presentaban valores de pliegue cutáneo tricipital y circunferencia muscular del brazo por debajo del percentil 50 y el 61,9% de ellos, circunferencia braquial por debajo de este percentil. En el 54,2% se pudo realizar dinamometría, obteniendo valores medios de 17,5 (< p5 ajustado por edad y sexo). Analíticamente presentaban, glucemia media de 98,08 ± 34,82 mg/dl, proteínas totales de 7 ± 0,91 mg/dl, albúmina 4,1 ± 0,46 mg/dl, prealbúmina 24,27 ± 4,7 mg/dl. El 45,8% fueron diagnosticados de desnutrición establecida. No se indicó ninguna gastrostomía endoscópica percutánea. Solo 1 paciente falleció durante el estudio.

Conclusiones: Los pacientes con ELA presentan un gran riesgo de desnutrición al diagnóstico y durante la evolución de la enfermedad. Esto hace que la valoración precoz por la Unidad de Nutrición sea crucial, de ahí que tengamos que concienciar al resto de sanitarios de nuestra área dados los datos de nuestra serie.

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