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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 16 - 18 octubre 2019
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16. NUTRICIÓN
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197 - FACTORES DE RIESGO DE DESARROLLO DE HIPERGLUCEMIA EN PACIENTES CON NUTRICIÓN PARENTERAL INGRESADOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

E. Delgado García, A. Ortolá Buigues, E. Gómez Hoyos, J.J. López Gómez, B. Torres Torres, L. Cuadrado, R. Jimenez, C. Valle Serrano, S. García Calvo y D. de Luis Román

Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Centro de investigación de Endocrinología y Nutrición. Valladolid.

Introducción: La hiperglucemia es de las complicaciones más frecuentes en pacientes con nutrición parenteral total (NPT).

Métodos: Estudio prospectivo de pacientes en planta de hospitalización a los que se iniciaba NPT de junio 2015 a febrero de 2016, recogiéndose variables clínicas y composición de la fórmula administrada. Se excluyeron pacientes pediátricos, gestantes e ingresados en UCI. Definimos hiperglucemia como dos o más determinaciones de glucemia capilar por encima 140 mg/dl.

Resultados: Un total de 91 pacientes, edad 68,9 ± 14,1 años, 68,5% varones y 13,2% diabéticos conocidos, estando 9 con insulina en domicilio. La patología que indicaba la nutrición parenteral fue en un 50% por reposo intestinal, 27,3% íleo intestinal, 4% vómitos intratables, 2,2% mucositis, con una duración media de 10,9 ± 6,7 días. De los pacientes no diabéticos, 57 desarrollaron hiperglucemia, con valores de glucemia 143,12 ± 23,7 mg/dl y precisando dosis de insulina de 0,20 ± 0,12 UI/kg/día. Se caracterizaron por edad media 70,82 ± 9,6 años siendo 37 varones. Desde punto de vista nutricional tenían IMC 25,69 ± 5,05 kg/m2, según valoración global subjetiva (VSG) el 77% tenía riesgo o desnutrición, el aporte calórico fue 1.516,48 ± 162,25 kcal, con un porcentaje de kcal no proteicas de 81,76 ± 1,42 y una duración de NPT de 12,05 días ± 7,1 días.

Conclusiones: Los principales factores que se relacionaron con hiperglucemias en el grupo de pacientes no diabéticos fueron edad y duración de NPT, otros factores no alcanzaron la significación estadística, probablemente debido al tamaño muestral.

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