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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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204 - ¿CÓMO HA AFECTADO LA PANDEMIA COVID-19 EN LA ACTIVIDAD DE LOS SOCIOS DE LA SEEN?

I. Bretón Lesmes1, A. Zugasti Murillo2 y M.Á. Rubio Herrera3

1Servicio de Endocrinología y Nutrición/Unidad de Obesidad. Hospital General Universitario Gregorio Marañón/Hospital Universitario HM Montepríncipe. Madrid. 2Sección de Nutrición Clínica. Complejo Hospitalario de Navarra. Pamplona. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico San Carlos. IDISSC. Madrid.

Introducción: La situación ocasionada por la infección por SARS-CoV-2 obligó a los centros hospitalarios a reorganizar todos los niveles asistenciales para garantizar la mejor atención posible. El objetivo de este estudio se centró en conocer la implicación de los endocrinólogos en la epidemia COVID-19 y analizar la repercusión que tuvo en la labor asistencial.

Métodos: Se invitó a los socios de la SEEN a participar en una encuesta online para conocer cómo había afectado esta crisis sanitaria en la actividad y para disponer de información sobre los cambios en los modelos asistenciales. Se recogieron datos demográficos (edad, sexo); CCAA, tipo y tamaño de centro de trabajo; participación en equipo COVID, datos sobre infección y test realizados, desarrollo de teleconsulta y cambios en actividad asistencial (ambulatoria y hospitalaria), docente e investigadora; valoración y uso de materiales específicos COVID disponibles en web.

Resultados: Se recogieron 414 encuestas (65,9% mujeres), el 73,7% trabajan en centro público y 65,2% en centros de más de 500 camas. El 53,9% habían participado en equipos COVID; un 10,8% reflejaron datos de confirmación de infección COVID-19, aunque el 53,9% referían que no les habían realizado ninguna prueba. En relación con: Teleconsulta: 97,8% tuvieron experiencia con este modelo asistencial (solo 19,5% ya disponían antes de pandemia). Actividad hospitalaria: 68,6% asegura que disminuyó la relacionada con Endocrinología y un 36,1% que aumentó la de Nutrición. Actividad ambulatoria: las patologías que más se resintieron fueron diabetes, obesidad, cirugía bariátrica, disfagia, desnutrición relacionada con la enfermedad, nutrición artificial y patología oncológica. Investigación: se afectaron proyectos en curso (81,3%), solicitud de becas (19,7%) y surgieron nuevos proyectos (17,9%). Docencia: se emplearon plataformas digitales (65,8%) que ayudan a complementar a la formación presencial. Materiales web SEEEN: 64,2% las conocen; 35,8% las utilizan; 70,3% puntuación ≥ 4 (sobre 5)

Conclusiones: 1) Los especialistas en Endocrinología y Nutrición han tenido un papel activo en equipos COVID. 2) La pandemia COVID-19 ha permitido la puesta en marcha de nuevos modelos asistenciales remotos. 3) Para facilitar la implementación de estos recursos la SEEN está elaborando un Manual de Teleconsulta.

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