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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 13 - 16 octubre 2020
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Comunicación
14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

215 - CONTROL GLUCÉMICO EN EL CONFINAMIENTO POR COVID-19 EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 1 Y ALTO RIESGO DE HIPOGLUCEMIA EN TRATAMIENTO CON MÚLTIPLES DOSIS DE INSULINA Y MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA

C. Viñals Domènech1, Á. Mesa Pineda1, I. Pueyo1, D. Roca Espino1, M. Vidal Flor1, M. Giménez Álvarez1,2,3 e I. Conget Donlo1,2,3

1Unidad de Diabetes. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínic de Barcelona. 2Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Barcelona. 3Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM). Madrid.

Introducción: La monitorización continua de glucosa (MCG) está indicada y financiada en personas con diabetes tipo 1 (DT1), elevado riesgo de hipoglucemia y tratamiento con múltiples dosis de insulina (MDI). Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del confinamiento durante la pandemia por COVID-19 sobre el control glucémico de esta población de alto riesgo.

Métodos: Seleccionamos pacientes con DT1 en tratamiento rutinario con MCG/MDI por elevado riesgo de hipoglucemia. A partir de las descargas de los dispositivos, comparamos el control glucémico durante un periodo pre-confinamiento (PC, 23/02 a 7/03/2020) y durante el confinamiento (DC, 1/04 a 14/04/2020). El objetivo primario fue evaluar la diferencia de% de tiempo en objetivos (70-180 mg/dl) entre los dos periodos. Como objetivos secundarios se incluyeron: % tiempo < 54, < 70, > 180, > 250 mg/dl, la HbA1c estimada y la variabilidad glucémica (CV). Se obtuvieron datos del uso del dispositivo y dosis de insulina diaria.

Resultados: Incluimos 77 pacientes, 44 hombres, edad 42,13 ± 14,5 años, 22,16 ± 12,5 años de evolución de la DT1, 14 con Dexcom G5, 63 con FreeStyle. En cuanto a los datos glucométricos: 70-180 mg/dl 58,4 ± 17,3 vs 62,3 ± 15,6% (p = 0,002), < 54 1,9 ± 2,8 vs 2,0 ± 3,4 (p = ns), < 70 6,3 ± 5,1 vs 6,5 ± 6,1 (p = n.s.), > 180 34,8 ± 18,6 vs 30,3 ± 16,3 (p = 0,01), > 250 11,3 ± 10,9 vs 8,7 ± 8,5 (p < 0,01); HbA1c 7,2 ± 0,8 vs 6,9 ± 0,7% (p = 0,001), CV 37,6 ± 7,8 vs 38,1 ± 7,2% (p = ns); PC vs DC respectivamente. Durante los dos periodos de estudio no hubo diferencias en el uso del sensor (95%), dosis total de insulina, ni hubo episodios de descompensaciones agudas graves por hipo o hiperglucemia.

Conclusiones: Durante la pandemia por COVID19, el confinamiento es manejado con éxito en términos de control glucémico por aquellos pacientes con DT1 en tratamiento con MDI y MCG por elevado riesgo de hipoglucemia. La estricta rutina cotidiana en domicilio mejora el tiempo en objetivo glucémico sin aumentar el número de hipoglucemias.

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