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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 13 - 16 octubre 2020
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14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

208 - TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES CRÍTICOS CON INFECCIÓN POR COVID-19: EXPERIENCIA DE UN HOSPITAL TERCIARIO DE MADRID

C. Cuerda Compés1,3, C. Velasco Gimeno1,3, M. Miguélez1, R. Romero2, P. Carrasco1, C. Serrano Moreno1,3, I. Bretón Lesmes1,3, M. Motilla de la Cámara1,3, M. Carrascal Fabián1,3 y M. Camblor Álvarez1,3

1Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. 2Servicio de Farmacia Hospitalaria. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. 3Grupo Nutrición Clínica. Instituto de Investigación Sanitaria Gregorio Marañón. Madrid.

Introducción: Los pacientes con COVID-19 desarrollan una insuficiencia respiratoria y el 5% necesitan ingreso en UCI. Este trabajo describe la experiencia de un hospital terciario en el tratamiento nutricional de los pacientes críticos durante esta pandemia.

Métodos: Estudio retrospectivo que incluye pacientes COVID-19 ingresados en 5 unidades de críticos de nuestro hospital. Variables recogidas: sexo, edad, IMC, comorbilidad, tiempo de ingreso hospitalario hasta ingreso en UCI, tipo de soporte respiratorio, requerimientos calóricos y proteicos (25 kcal/kg peso ajustado, 1,3 g/kg peso ajustado/día), calorías totales (incluyendo propofol) y proteínas administradas en día 4 y 7 de ingreso en UCI, complicaciones metabólicas, insuficiencia renal aguda y depuración extrarenal (DER), mortalidad. Las variables están expresadas en% y media ± DE. IBM-SPSS26v.

Resultados: Se incluyeron 139 pacientes (74,8% hombres), 59,6 ± 13,8 años, IMC 29,9 ± 5,3 kg/m2. Comorbilidades: 52,3% sobrepeso, 38,6% obesidad, 47,5% HTA, 43,9% DL, 18,7% DM. 82,7% requirió ventilación mecánica invasiva (90,4% pronación), 3,6% ECMO. Tiempo hasta ingreso en UCI: 3,3 ± 4,3 días. Requerimientos calóricos y proteicos estimados: 1.773 ± 252 kcal y 91,7 ± 17 g. Calorías y proteínas administradas en día 4 (1.282 ± 614 kcal y 60 ± 31 g) 74,2 ± 35,2 y 66,8 ± 34,9% del objetivo; día 7 (1.351 ± 688 kcal y 67,8 ± 37) 77,7 ± 39,5 y 74,4 ± 40,2% del objetivo. 61,9% y 8,6% presentaron niveles bajos de P y Mg en la 1ª semana. 74,1% hiperglucemia, 7,9% hipoglucemia, 70,5% hipertrigliceridemia (23,5% > 500 mg/dl), 25,9% IRA y 10,8% DER. 31,7% mortalidad. Tiempo de estancia en UCI fue 21,8 ± 15,7 días (5 pacientes siguen ingresados en UCI).

Conclusiones: La mayoría de nuestros pacientes alcanzaron los objetivos calóricos y proteicos (70% requerimientos) a partir del 4º día de estancia en UCI. Se observó una alta tasa de complicaciones metabólicas que obligue a una monitorización estrecha del tratamiento nutricional.

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