208 - TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES CRÍTICOS CON INFECCIÓN POR COVID-19: EXPERIENCIA DE UN HOSPITAL TERCIARIO DE MADRID
1Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. 2Servicio de Farmacia Hospitalaria. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. 3Grupo Nutrición Clínica. Instituto de Investigación Sanitaria Gregorio Marañón. Madrid.
Introducción: Los pacientes con COVID-19 desarrollan una insuficiencia respiratoria y el 5% necesitan ingreso en UCI. Este trabajo describe la experiencia de un hospital terciario en el tratamiento nutricional de los pacientes críticos durante esta pandemia.
Métodos: Estudio retrospectivo que incluye pacientes COVID-19 ingresados en 5 unidades de críticos de nuestro hospital. Variables recogidas: sexo, edad, IMC, comorbilidad, tiempo de ingreso hospitalario hasta ingreso en UCI, tipo de soporte respiratorio, requerimientos calóricos y proteicos (25 kcal/kg peso ajustado, 1,3 g/kg peso ajustado/día), calorías totales (incluyendo propofol) y proteínas administradas en día 4 y 7 de ingreso en UCI, complicaciones metabólicas, insuficiencia renal aguda y depuración extrarenal (DER), mortalidad. Las variables están expresadas en% y media ± DE. IBM-SPSS26v.
Resultados: Se incluyeron 139 pacientes (74,8% hombres), 59,6 ± 13,8 años, IMC 29,9 ± 5,3 kg/m2. Comorbilidades: 52,3% sobrepeso, 38,6% obesidad, 47,5% HTA, 43,9% DL, 18,7% DM. 82,7% requirió ventilación mecánica invasiva (90,4% pronación), 3,6% ECMO. Tiempo hasta ingreso en UCI: 3,3 ± 4,3 días. Requerimientos calóricos y proteicos estimados: 1.773 ± 252 kcal y 91,7 ± 17 g. Calorías y proteínas administradas en día 4 (1.282 ± 614 kcal y 60 ± 31 g) 74,2 ± 35,2 y 66,8 ± 34,9% del objetivo; día 7 (1.351 ± 688 kcal y 67,8 ± 37) 77,7 ± 39,5 y 74,4 ± 40,2% del objetivo. 61,9% y 8,6% presentaron niveles bajos de P y Mg en la 1ª semana. 74,1% hiperglucemia, 7,9% hipoglucemia, 70,5% hipertrigliceridemia (23,5% > 500 mg/dl), 25,9% IRA y 10,8% DER. 31,7% mortalidad. Tiempo de estancia en UCI fue 21,8 ± 15,7 días (5 pacientes siguen ingresados en UCI).
Conclusiones: La mayoría de nuestros pacientes alcanzaron los objetivos calóricos y proteicos (70% requerimientos) a partir del 4º día de estancia en UCI. Se observó una alta tasa de complicaciones metabólicas que obligue a una monitorización estrecha del tratamiento nutricional.