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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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206 - VALORACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES COVID-19 TRAS INGRESO PROLONGADO EN ÁREAS DE CRÍTICOS, COMO PARTE DE UN EQUIPO MULTIDISCIPLINAR

M. Picallo Pérez1, M. Badiola Molinuevo1, V. Urquijo Mateos1, V. de Diego Sola1, R. Sánchez Sánchez1 y S. Gaztambide Sáenz1

1Endocrinología y Nutrición; 2ISS Biocruces Bizkaia. CIBERDEM/CIBERER. UPV/EHU. Hospital Universitario Cruces. Baracaldo.

Introducción y objetivos: Los ingresos prolongados por neumonía COVID-19 en áreas de críticos, han ocasionado un gran número de pacientes con desnutrición y sarcopenia, con necesidad de rehabilitación funcional y respiratoria. El desarrollo de equipos multidisciplinares que incluyan un abordaje nutricional es clave para mejorar el pronóstico. Analizamos las características de pacientes hospitalizados tras ingreso prolongado en cuidados intensivos por neumonía Covid y estudiamos el método de evaluación más fiable para determinar el grado de desnutrición.

Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo y unicéntrico. Determinación de parámetros antropométricos (IMC, PPP y ASMI) y analíticos al ingreso en planta de hospitalización. Comparación de los criterios fenotípicos GLIM para clasificar la desnutrición.

Resultados: 28 pacientes (20 hombres) con edad media de 66,2 años y estancia media de 37,7 ± 13,7 días en unidades de críticos del Hospital Cruces. El IMC medio de los pacientes previo al ingreso fue de 31,23 ± 5,04 kg/m2. Tras el alta de la unidad de críticos el IMC medio era de 26,5 ± 4,7, la media del PPP 16,5% (DE ± 6,3) y el ASMI medio 5,3 kg/m2 ± 1 en mujeres y 6,7 ± 0,9 en hombres. Tanto el PPP y como el ASMI fueron diagnósticos de desnutrición grave según criterios GLIM. La albúmina media al ingreso en planta fue 3,4 g/dl. 4 pacientes presentaron disfagia en el test MEC-VV y requirieron nutrición enteral y rehabilitación deglutoria; 24 pacientes necesitaron suplementos orales para mejorar el estado nutricional. La estancia media en planta fue de 17 ± 9 días.

Conclusiones: La prevención, diagnóstico y tratamiento de la malnutrición debe ser incluida en el manejo de pacientes COVID-19 hospitalizados tras un ingreso prolongado en unidad de críticos. El IMC no debe usarse de forma aislada para valorar el grado de desnutrición de estos pacientes.

*IMC: índice de masa corporal. PPP: Porcentaje de pérdida de peso. ASMI: Índice de masa muscular apendicular.

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