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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 13 - 16 octubre 2020
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14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

221 - EVALUACIÓN DE FACTORES PRONÓSTICOS EN PACIENTES DIABÉTICOS INGRESADOS POR COVID-19

P. Trincado Aznar1, L. Serrano Urzaiz1, E. Montil Miguel2, E.I. Esteban Cabello3, Á.N. Aranda Alonso3, N. Aguirre Portu3, O. Sierra Gabarda2, B. Julián Gomara2, M. Llorente Barrio2 y D. Casas Deza2

1Endocrinología y Nutrición; 2Aparato Digestivo; 3Medicina Interna. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.

Introducción: Se ha descrito una peor evolución clínica en pacientes diabéticos ingresados con COVID19, así como la existencia de determinados factores pronósticos. Se desconoce si la causa se debe a motivos infecciosos, vasculares o inflamatorios.

Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional, realizado en el Hospital Miguel Servet de Zaragoza, aprobado por el Comité Ético de Aragón. Se incluyeron todos los pacientes ingresados con diagnóstico de COVID-19 (n 540) entre el 5 de marzo y el 8 de abril de 2020. Se realizaron determinaciones analíticas al ingreso, a las 48 horas y cada 72 horas (según evolución clínica) que incluían, entre otras, glucosa, iones, albúmina, ferritina, D-dímero, IL-6, INR, actividad de protrombina, fibrinógeno, LDH, hemograma, PCR, troponina y procalcitonina (PCT). Se compararon los resultados con una cohorte de pacientes no diabéticos según edad y sexo. La evaluación estadística incluyó un análisis longitudinal mediante modelos mixtos con el paquete estadístico SPSS v 21.1.

Resultados: La prevalencia de diabetes fue del 18,7%, con una mayor edad y tasa de morbimortalidad respecto a los pacientes no diabéticos. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre el grupo de pacientes diabéticos y no diabéticos ajustado por sexo y edad para la elevación de los diferentes marcadores de inflamación. Tampoco se encontraron diferencias en los niveles de troponina ultra sensible, como marcador de daño miocárdico, ni en los parámetros de coagulación. Por el contrario, se encontraron diferencias significativas en la elevación de PCT (p 0,015), así como en los niveles de sodio (p 0,001), potasio (p 0,012), fósforo (p 0,024) y eosinófilos (p < 0,001).

Conclusiones: La peor evolución clínica de pacientes diabéticos ingresados por COVID19 parece más relacionada con determinantes infecciosos e iónicos que con una peor respuesta de parámetros inflamatorios, alteraciones de la coagulación o marcadores de daño miocárdico.

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