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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 13 - 16 octubre 2020
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Comunicación
14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

224 - EVALUACIÓN DEL IMPACTO DEL CONFINAMIENTO POR PANDEMIA COVID-19 EN DM, SEGÚN DATOS DE MCG

C. Alonso Felgueroso1, R. Rodríguez Escobedo1, S. Lanes Iglesias1, G. Martínez Tamés1, P. Morales Sánchez2,3,4, C. Sánchez Ragnarsson1, P. Pujante Alarcón1, L. Manjón Miguélez1, E. Delgado Álvarez1,2,4 y E. Menéndez Torre1,2,4

1Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo. 2Endocrinología. Nutrición, Diabetes y Obesidad. Instituto de investigación del Principado de Asturias. Oviedo. 3CIBERER. Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Raras. Madrid. 4Universidad de Oviedo.

Introducción: Se plantea como objetivo evaluar la influencia del confinamiento por COVID-19 en el control de pacientes enfermos de diabetes mellitus (DM) tipo 1 y 2, según datos de monitorización continua de glucosa (MCG).

Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo con datos del sistema FreeStyle® en pacientes con DM pertenecientes al área de un hospital de tercer nivel. Se recogen datos en grupos de dos semanas de los periodos previo, durante, y posterior al confinamiento. Se obtienen datos de 100 pacientes, y tras eliminar a aquellos con < 70% de datos captados y a aquellos sin información en alguno de los periodos, restan datos de 68.

Resultados: De 68 pacientes, 36 son mujeres y 32 hombres. La edad media es de 46,87. Comparando el periodo previo, durante y posterior a la cuarentena: no se observan cambios significativos en la variabilidad, glucemia media, tiempo bajo objetivo y número de lecturas diarias. Se observa un descenso significativo tanto de la GMI como del tiempo sobre objetivo durante el confinamiento, que se mantiene en el periodo posterior. El tiempo en rango aumenta significativamente durante el confinamiento y este cambio se mantiene en el periodo posterior. El porcentaje de datos capturados aumenta significativamente después del confinamiento.

Conclusiones: El GMI y el tiempo por encima del objetivo disminuyen durante el confinamiento y se mantienen posteriormente de manera significativa. Además, aumenta significativamente el tiempo en rango durante el confinamiento y se mantiene después. Estos cambios podrían deberse a la mayor facilidad para seguir una rutina al eliminarse los desplazamientos y el tiempo fuera del domicilio, aunque son necesarios estudios más amplios para evaluar el impacto del confinamiento en pacientes con diabetes de manera más completa.

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