metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
Comunicación
14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

220 - DIABETES EN PACIENTES CON COVID 19, INGRESADOS EN EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO MARQUES DE VALDECILLA

G. Zapata Maldonado1, B. Rodríguez Motalvan1, C. Montalban Carrasco1, J.J. Ruiz Cubillan3, G. Sgaramella2 y P. Mezerhane Ricciardi2

1Endocrinología; 2Hospitalización Domiciliaria; 3Neumología. Hospital Universitario Marques de Valdecilla. Santander.

Introducción: La pandemia del Covid 19 ha afectado de forma global a la población mundial. En la mayoría de series publicadas, los pacientes que han precisado ingreso hospitalario tenían alguna comorbilidad y la presencia de factores de riesgo cardiovascular se asoció a un aumento de la morbimortalidad. No existe de momento publicado un estudio español, en donde se estudie la DM en este grupo de pacientes.

Objetivos: Describir las características clínicas de pacientes con diabetes ingresados por infección por Covid 19 en el HUMV.

Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo con todos los pacientes ingresados en HUMV desde marzo a mayo, con PCR positiva para Covid 19, mediante la revisión de historias clínicas.

Resultados: La muestra está formada por 313 pacientes: 173 varones (55,3%) y 140 mujeres (44,7%) con una edad media de 61,8 ± 16,5 años; con una media de 10,5 ± 6,9 días de hospitalización. El 16,9% de los pacientes tenía diabetes mellitus (DM), solo 2 de ellos DM1. La mayoría de los pacientes tenía entre 1-5 años de evolución de su enfermedad. En los pacientes que se obtuvo HbA1, la mediana 6,8%, mínimo 5,4%, máximo 11,2%. En cuanto al tratamiento, Ados 74,5% (35 pacientes), insulina 10,6% (5 pacientes), Ados + insulina 12,8% (6 pacientes) De estos pacientes con DM, eran obesos el 13,7% y dislipémicos el 20,4%. El 11,8% (37 pacientes) de toda la muestra precisó estancia en UCI, de los cuales el 18,9% eran diabéticos, con una relación no estadísticamente significativa (p 0,73). La mortalidad general fue del 9,9%. El 32,3% de los pacientes que fallecieron eran Diabéticos, con una relación estadísticamente significativa, p 0,017.

Conclusiones: La DM es un factor riesgo en los pacientes con COVID, siendo un determinante de mortalidad en este grupo. Además un alto porcentaje de ellos preciso estancia en UCI. Mediante este estudio podemos confirmar que la presencia de DM es una comorbilidad que afecta de forma negativa la evolución de la infección por COVID.

Comunicaciones disponibles de "COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos