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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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223 - COMORBILIDADES, CLÍNICA Y EVOLUCIÓN EN PACIENTES INGRESADOS CON COVID-19 EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA DE DIABETES

L. Serrano Urzaiz1, E. Betoré Glaria3, R. García Fenoll2, G. Acebes Repiso2, J.M. García Bruñen2, M. Forga Gracia2, M.P. Solana Hidalgo2, A. de los Mozos Ruano2 y L. Letona Giménez2

1Endocrinologia y Nutrición; 2Medicina Interna; 3Aparato Digestivo. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.

Introducción: Los pacientes con diabetes (DM) parecen presentar un mayor riesgo de padecer infección por Covid-19 y una mayor tasa de complicaciones.

Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional, realizado en el Hospital Miguel Servet de Zaragoza. Tras ser aprobado por el Comité Ético de Investigación Clínica de Aragón, se incluyeron todos los pacientes ingresados con diagnóstico de COVID-19 confirmados mediante PCR entre el 5 de marzo y el 8 de abril de 2020. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS v 21.1.

Resultados: Se admitieron un total de 540 pacientes con infección por COVID-19, un 18,7% de ellos diabéticos. La edad media de los pacientes DM era superior a la de los pacientes sin diabetes (74 vs 67 años, p < 0,001). En los pacientes DM la prevalencia de las siguientes comorbilidades era estadísticamente superior a la de los pacientes sin diabetes: HTA (68% vs 48%, p: 0,001), dislipemia (68% vs 38,1%, p < 0,001), obesidad (27,3% vs 16,4%, p: 0,017), demencia (22% vs 9,91%, p: 0,002), enfermedad cardiovascular (35% vs 20,6%, p: 0,003), insuficiencia cardiaca (17% vs 6,91%, p: 0,003) y enfermedad renal crónica (26% vs 11,3%, p < 0,001). El único síntoma al ingreso diferente entre los dos grupos fue la disnea, siendo más frecuente entre los pacientes DM (71% vs 59,4%, p: 0,041). La media de días de estancia hospitalaria fue de 9 en los pacientes DM y 8 en los no DM (p: 0,007). Los pacientes diabéticos presentaron mayor prevalencia de insuficiencia renal aguda (24% vs 9,7%, p < 0,001), fracaso multiorgánico (11,0% vs 3,93%, p < 0,009) y finalmente una mayor mortalidad (31% vs 18%, p: 0,005).

Conclusiones: Una mayor edad y un mayor número de comorbilidades cardiometabólicos al ingreso podrían incidir en una peor evolución hospitalaria en los pacientes diabéticos ingresados por COVID-19.

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