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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Las Palmas De Gran Canaria , 27 - 29 abril 2022
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P-123 - ASOCIACIÓN DE ADHERENCIA A DIETA MEDITERRÁNEA Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN DIABETES MELLITUS TIPO 1

E. Redondo Torres, M.C. Andreo López, J. García Sánchez, T. Zarco Martín, V. Contreras Bolívar y M.L. Fernández Soto

Hospital Universitario San Cecilio, Granada.

Introducción: La composición corporal está ganando un gran interés en algunas patologías como la diabetes mellitus tipo 1 (DM1). La adherencia a la dieta mediterránea (Diet Med) se ha mostrado eficaz a la hora de mejorar el pronóstico de la enfermedad cardiovascular, que es la principal causa de mortalidad en estos pacientes.

Objetivos: Evaluar si la adherencia a la Diet Med en DM1 se asocia con mejoría en los parámetros de control de la enfermedad, composición corporal, antropometría, dinamometría y control de otros factores de riesgo cardiovascular.

Material y métodos: Estudio transversal en 32 pacientes con DM1. Se recogen parámetros sociodemográficos, variables relacionadas con la enfermedad, antropométricas, dinamometría y composición corporal mediante bioimpedanciometría eléctrica vectorial (BIVA). Además se evaluó la adherencia a la Dieta Mediterránea mediante el test validado de 14 puntos del ensayo PREDIMED. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS (SPSS, inc, v 25.0).

Resultados: Se seleccionaron 32 pacientes DM1 en seguimiento en la consulta de Endocrinología y Nutrición del HUSC de Granada. Edad media fue de 41,5 ± 15,2 años, 20 mujeres (62,5%) y 12 hombres (37,5%). IMC medio fue 26,0 ± 5,1 kg/m2, HbA1C medio fue 7,4 ± 1,1%, ángulo de fase medio fue de 5,9 ± 0,7º. Se dividieron a los pacientes según su adherencia a la Med Diet en alta adherencia (≥ 9 puntos) o baja adherencia (< 9 puntos) según los resultados del test del ensayo PREDIMED. 19 pacientes (59%) obtuvieron 9 o más puntos. Existieron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a dosis total de insulina (37,4 ± 14,1 vs. 49,9 ± 15,5, p = 0,024), insulina/kg (0,53 ± 0,2 vs. 0,67 ± 0,15, p = 0,034) y factor de sensibilidad a la insulina (50,6 ± 20,2 vs. 37 ± 15,56, p = 0,05), ángulo de fase estandarizado (1,2 ± 1,5 vs. 0,02 ± 0,84, p = 0,019) y proteína C reactiva (1 ± 0,5 vs. 2,4 ± 1,3, p = 0,047). Se halló tendencia a la diferencia entre los grupos en cuanto a la HbA1c y el perfil lipídico, sin encontrar la significación estadística. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos presentando mayores niveles de ratio Tg/HDL aquellos menos adherentes.

Conclusiones: En nuestra muestra, los pacientes DM tipo 1 que presentaron una mayor adherencia a la Diet Med mostraron menores necesidades de insulina y una mayor sensibilidad a la misma con mejoría del patrón inflamatorio y una mejor preservación de la membranas celulares medida indirectamente por el ángulo de fase. Desde estos resultados preliminares deberíamos reforzar los programas educativos en diabetes para incrementar la adherencia a la Diet Med en nuestros pacientes DM1. Son necesarios estudios a más largo plazo para confirmar nuestros hallazgos.

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