315 - ADHERENCIA A la DIETA MEDITERRÁNEA EN la POBLACIÓN OPERADA DE CIRUGÍA BARIÁTRICA
aSección de Endocrinología y Nutrición; dServicio de Cirugía. Hospital Royo Villanova. Zaragoza. España. bFacultad de Ciencias de la Salud. Unidad UIF. Universidad de Zaragoza. España. cNutricionista ALCER (Asociación de Enfermos con Insuficiencia Renal Crónica). Zaragoza. España.
Introducción: La importancia de la dieta mediterránea en la prevención primaria de eventos cardiovasculares y en población con alto riesgo CV, nos llevó a estudiar la adherencia a este patrón alimentario en población intervenida de cirugía bariátrica.
Métodos: Se realizaron Predimed a 119 pacientes intervenidos de cirugía bariátrica, edad media 49,35 ± 10,8 años, 68 BPBP (57%), 15 BPG (13%), 36 GV (30%).Se estudiaron sexo, edad, diferencias del test y de los ítems entre grupos y con grupo control (N = 154). SPSS 20.
Resultados: Los valores fueron: 8,96 BPBP- 8,67 BPG- 8,36 GV. Sin diferencias con grupo control ni entre tipos de cirugía (9,06 vs 8,74 intervenidos); los pacientes con GV 8,36 en limite significación (p = 0,057). Los pacientes con GV consumían menos legumbres que los BPBP (94% vs 66%, p = 0,001) y más carne de pollo, pavo o conejo (97% vs 81%, p = 0,017). El consumo de grasa era menor entre BPG vs GV (80% vs 49%, p = 0,038). Sin diferencias entre sexos. El test fue 8,32 en los varones intervenidos vs 9,39 en varones control (p = 0,010), con mayores consumo de aceite de oliva diario (p = 0,033) y de legumbres en los varones control (p = 0,006) .Los varones BPG 7,00 vs varones control (p = 0,011).No se encontraron correlaciones entre el tiempo tras cirugía (5 ± 3,5 años), los tipos de cirugía y los valores de Predimed. Se aceptaron los puntos de corte de adherencia a dieta mediterránea, baja ≤ 7, 8-9 alta, ≥ 10 muy alta adherencia.
Conclusiones: 1. En nuestra muestra se observa una adherencia alta a la dieta mediterránea, similar a la población general, con independencia del sexo y del tipo de cirugía. 2. Los varones intervenidos muestran valores inferiores del cuestionario respecto a varones control, quienes consumen más aceite de oliva y legumbres. Los varones con BPG muestran una baja adherencia a dieta mediterránea. 3. Las características de la ingesta reflejan las prioridades nutricionales y educativas generadas por el tipo de cirugía, implementadas en estas poblaciones.