295 - CARACTERÍSTICAS PARA el SÍNDROME METABÓLICO Y HÁBITOS ALIMENTARioS EN INMIGRANTES DE MARRUECOS Y RUMANÍA EN ESPAÑA
aCentro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem). bInstitut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Barcelona. España. cHospital Clínic de Barcelona. España. dInstitut Universitaire de Recherche Clinique (IURC). Montpellier. Francia.
Introducción: Comparar los factores de síndrome metabólico (MetS) y hábitos dietéticos de inmigrantes de Marruecos y Rumanía con españoles, todos ellos residentes en España.
Métodos: Desde datos del Biobanco IDIBAPS/CIBERDEM, España, fueron comparados 44 donantes inmigrantes de Marruecos (MAR) y 44 de Rumania (RUM) con donantes nacidos en España (ESP), pareados por sexo, edad y región de residencia en proporción de 1:5. Fueron recogidos datos clínicos, antropométricos, PA, bioquímicos (glucemia, perfil lipídico, HOMA-IR, creatinina, PCR-US y ácido úrico) y de frecuencia de consumo de alimentos. Considerados criterios de IDF para MetS.
Resultados: No hubo diferencias entre los países de nacimiento cuanto a diagnóstico de MetS (ESP 14,9; MAR 13,7; RUM 22,8%, NS). Los MAR presentaban menor frecuencia de PA elevada y una tendencia a HDL-C bajo que los ESP (23,2 vs 41,3%, p = 0,02; y 41,8 vs 28,3%, p = 0,065, respectivamente). Los RUM presentaban tendencia a más obesidad central que los ESP (50 vs 35,4%, p = 0,055). En cuanto a los resultados bioquímicos, se detectó un aumento de ácido úrico en hombres ESP respecto a los MAR (360,7 ± 72,3 vs 335 ± 52,7 μmol/L, p = 0,022). Se detectaron diferencias en los hábitos dietéticos en relación al país de origen. En comparación a ESP, MAR mostró mayor frecuencia de consumo al mes de frutas, zumos naturales y comerciales, pan blanco, patatas, mantequilla y tés, y menor frecuencia de jamón, chocolate y vino tinto (p < 0,01). Por otro lado, en comparación a ESP, RUM declaró un menor consumo de ensaladas, pescados frescos y lácteos, así como mayor consumo de carnes, mantequilla y frituras (p < 0,05).
Conclusiones: Los inmigrantes marroquíes y rumanos mantienen hábitos dietéticos relacionados a sus países de origen. Estas diferencias nutricionales, en comparación a la población nacida en España, podría, en parte, justificar las diferencias en las características asociadas al Síndrome Metabólico.
Financiación: European Comission, MEDIGENE.