292 - ELEVADA PREVALENCIA DE DÉFICIT DE VITAMINA D EN INDIVIDUOS OBESOS. ¿EXISTE RELACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE VITAMINA D Y ALGUNOS COMPONENTES DEL SÍNDROME METABÓLICO?
aHospital Universitario Rey Juan Carlos. Madrid. España. bFundación Jiménez Díaz. Madrid. España.
Introducción: Existe relación entre déficit de vitamina D y obesidad. También se ha publicado asociación entre la deficiencia de vitamina D y otros factores de riesgo cardiovascular.
Objetivos: Determinar la frecuencia de déficit de vitamina D en población obesa y analizar la posible relación entre niveles de vitamina D y algunos componentes del síndrome metabólico (SM): perímetro de cintura, perfil lipídico y metabolismo hidrocarbonado; marcadores de inflamación (proteína C reactiva, PCR), IMC y adiposidad.
Métodos: Estudio descriptivo transversal con recogida de datos retrospectivos de pacientes atendidos en la consulta monográfica de obesidad del Hospital Universitario Rey Juan Carlos.
Resultados: 200 pacientes con media de edad de 47,06 ± 13,75 años, 78% mujeres, IMC 37,57 ± 5,66 kg/m2 y perímetro de cintura 115 ± 12,3 cm. La media de los niveles de 25-OH-vitamina D (25-OH-D) fue 18,60 ± 7,49 ng/ml. El 90% presentaron niveles subóptimos: 61,5% déficit y 28,5% valores insuficientes. Se observaron diferencias significativas en los niveles de 25-OH-D en función de la estación: primavera 19,32 ng/mL, verano 21,94 ng/mL, otoño 20,82 ng/mL e invierno 16,35 ng/mL. No encontrándose diferencias en función del sexo, el grado de obesidad y el porcentaje de masa grasa. Al comparar individuos deficitarios frente a no deficitarios, no se observaron diferencias en parámetros del metabolismo hidrocarbonado y lipídico. Sin embargo, se halló una correlación negativa entre los niveles de vitamina D y el valor de triglicéridos (β = -0,173; p = 0,017), IMC (β = -0,172; p = 0,01), PCR (β = -0,196; p = 0,009) y PTH (β = -0,221; p = 0,03).
Conclusiones: Existe una elevada prevalencia de déficit de vitamina D en población adulta con obesidad. Este déficit se ve agravado en los meses de invierno. No obstante, no se ha observado una clara relación entre el déficit de vitamina D y otros componentes del SM (perímetro de cintura, parámetros del metabolismo hidrocarbonado y lipídico).