107 - COMPOSICIÓN CORPORAL COMO MARCADOR DE EVOLUCIÓN DE DIABETES MELLITUS TIPO 2
aFacultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. bHospital Universitario de la Princesa. Madrid. cHospital Ramón y Cajal. Madrid.
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una enfermedad progresiva y crónica de prevalencia mundial. Su aumento drástico en las últimas décadas se ha relacionado fundamentalmente con factores como la obesidad, el sedentarismo, dietas poco saludables y el envejecimiento (Nolan, Damm, & Prentki, 2011). Como consecuencia, parece que muchos casos de DMT2 pueden ser prevenidos con modificaciones del estilo de vida, que incluyen el mantenimiento de un peso corporal correcto asociado al consumo de una dieta equilibrada, entre otras medidas (Zheng et al., 2018). El objetivo de este estudio es analizar la composición corporal de pacientes con DMT2 de larga evolución, y evaluar su utilidad como marcadores de mal pronóstico de la enfermedad. Para alcanzar el objetivo se realizó una bioimpedanciometría y analítica completa de sangre a 30 pacientes diabéticos y 15 voluntarios sanos. El análisis estadístico de los datos desveló correlaciones positivas significativas entre la glucosa en ayunas y la hemoglobina glicosilada (HbA1c) con algunos parámetros de la bioimpedanciometría. En concreto, destacan dos fuertes correlaciones (p < 0,0001) entre la HbA1c tanto con el índice de grasa visceral cómo con el tipo de obesidad. La glucosa en ayunas también mostró correlaciones positivas con ambos factores, y con el porcentaje de masa grasa (%MG) (p = 0,005). Por otra parte, el %MG mostró una correlación positiva significativa (p = 0,001) con el número de linfocitos, que podría estar relacionado con la inflamación de bajo grado característica de enfermedades crónico degenerativas. Aunque es necesario realizar este estudio en un mayor número de pacientes, las variables grasa visceral y tipo de obesidad obtenidas por bioimpedanciometría pueden ser útiles como marcadores de mal pronóstico y control de la DMT2.
Financiación: beca no condicionada de laboratorios Menarini.