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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 October 2016
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14. DIABETES MELLITUS
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170 - ENFERMEDAD PERIODONTAL Y DM2. PAPEL DEL ESTRÉS OXIDATIVO SALIVAL

C. Arana Molina, L. Florencio Ojeda, M. Sevillano Jiménez, V. Hernando Jiménez, C. Morales Portillo, I. Serrano Olmedo y T. Martín Hernández

Hospital Universitario Virgen Macarena. Sevilla. España.

Introducción: El estrés oxidativo está implicado en la patogénesis de numerosas enfermedades, incluida la diabetes. Constituye, además, un importante nexo de unión entre diabetes y enfermedad periodontal (EP). Se ha demostrado que la incidencia, severidad y progresión de EP es mayor en pacientes con diabetes, relacionándose con el mayor estrés oxidativo que presentan estos pacientes.

Métodos: Se realizó un estudio observacional que incluyó 70 pacientes, estableciéndose 3 grupos de estudio en función del control metabólico: 19 pacientes no diabéticos (grupo control); 24 pacientes DM2 con buen control metabólico (HbA1c < 7%); 27 pacientes DM2 con mal control (HbA1c > 7%). En todos se recogió una muestra de saliva, determinándose los siguientes parámetros de estrés oxidativo: glutatión peroxidasa (GPx), glutatión reductasa (GRd), glutatión reducido (GSH) y glutation oxidado (GSSG). El estado de salud periodontal se valoró mediante el índice periodontal comunitario (CPI). El análisis estadístico de los datos se realizó mediante paquete informático SPSS v.21.

Resultados: El grupo de diabéticos con buen control metabólico mostró un incremento significativo en la actividad de GPx y GRd con respecto al grupo control (GPx: 42,12 ± 4,38 vs 26,89 ± 4,88 nmol/min/mg prot, p < 0,0001; GRd: 5,76 ± 2,06 vs 3,98 ± 1,17 nmol/min/mg prot, p < 0,0001). Por el contrario, la actividad de estas enzimas fue significativamente menor en los pacientes diabéticos con mal control metabólico (GPx 16,02 ± 2,25; GRd 1,83 ± 0,60 nmol/min/mg prot, p < 0,0001). Ambos grupos de pacientes diabéticos mostraron mayor cociente GSSG/GSH e índice CPI con respecto al grupo control (p < 0,0001). Se objetivó a su vez una correlación significativa entre CPI y HbA1c a expensas del grupo de diabéticos peor controlados.

Conclusiones: Nuestros resultados soportan la idea de que un peor control metabólico se asocia a mayores niveles de estrés oxidativo en saliva de pacientes diabéticos tipo 2 y a un peor estado de salud periodontal.

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