176 - ¿CUÁN SATISFECHOS ESTÁN LOS PACIENTES QUE SUFREN HIPERGLUCEMIA EN EL HOSPITAL CON LA INFORMACIÓN RECIBIDA?
1Hospital Universitario La Paz, Madrid. 2Universidad Autónoma de Madrid.
Introducción y objetivos: El manejo de la hiperglucemia en el paciente hospitalizado influye en los resultados clínicos y costes. Sin embargo, no hay trabajos que estudien la experiencia del paciente sobre su manejo y la información recibida durante el ingreso. Nuestro objetivo fue analizar la satisfacción de pacientes con hiperglucemia hospitalizados y detectar áreas de mejora.
Métodos: Estudio descriptivo mediante encuesta anónima de satisfacción a pacientes ingresados en nuestro hospital de octubre 2023 a marzo 2024 en hospitalización convencional a cargo de servicios con alta prevalencia de DM o hiperglucemia.
Resultados: Se recogieron 101 encuestas. La edad media fue 69 años, con un 52,5% de varones. 55,4% presentaban DM antes del ingreso (40,7% utilizaban insulina), 40,6% no la presentaban y 4% lo desconocían. El 25% de la muestra se consideró insatisfecha con la información recibida por el equipo médico a nivel global. Con respecto a la información recibida sobre el proceso global: mayor insatisfacción en pacientes ingresados a cargo de especialidades quirúrgicas frente médicas (40,5% frente 13,6%, p = 0,006). Con respecto a la información recibida sobre la realización de control de glucemia capilar: mayor insatisfacción en especialidades quirúrgicas frente médicas (63,6 frente a 22,9%, p = 0,012). Existe una tendencia a la mayor satisfacción en pacientes valorados por Endocrinología frente a los no valorados (90 frente a 71,6%, p = 0,053).
Conclusiones: El 25% de los pacientes con hiperglucemia se consideró insatisfecho con la información recibida sobre su manejo hospitalario. Los pacientes ingresados a cargo de especialidades quirúrgicas mostraron más insatisfacción que los de médicas. La valoración por Endocrinología influyó positivamente en la satisfacción del proceso. Es importante formar a los profesionales tanto en el manejo de la hiperglucemia como en las habilidades para transmitir la información, en especial en el área quirúrgica.