228 - IMPACTO DEL ESTILO DE VIDA Y ANGUSTIA POR ENFERMEDAD EN EL CONTROL GLUCÉMICO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1
1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2Universidad de Córdoba.
Introducción: Este estudio pretende analizar la relación entre el control glucémico de pacientes con diabetes tipo 1 (DM1) y la adherencia a dieta mediterránea, dieta por raciones, intensidad de ejercicio físico y angustia por enfermedad.
Métodos: Estudio analítico, observacional y transversal en personas con DM1, portadores de monitorización continua de glucosa del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba. Se analizaron variables glucométricas durante 90 días, coincidiendo con la determinación de HbA1c, y los datos de tres cuestionarios: Internacional de Actividad Física (IPAQ), Cumplimiento de la Dieta Mediterránea (Predimed) y Escala de Angustia por DM1 (DDS-1). Análisis estadístico realizado con SPSS v.25.
Resultados: 202 pacientes (47,5% hombres, 52,5% mujeres) con DM1, con una edad media de 40,27 ± 11,44 años, un IMC de 26,37 ± 4,51 kg/m2 y un tiempo medio de evolución de la DM1 de 20,03 ± 10,47 años. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre GMI (durante 90 días, en concordancia con HbA1c) y actividad física (p = 0,010). No se encontraron diferencias significativas entre GMI y grado de angustia por enfermedad, adherencia a dieta mediterránea ni dieta por raciones (p = 0,069; p = 0,098; p = 0,892; respectivamente). En cuanto a las hipoglucemias, también se encontraron diferencias significativas entre GMI y actividad física (p = 0,020). No se encontraron diferencias entre hipoglucemias y grado de angustia por enfermedad, adherencia a dieta mediterránea ni dieta por raciones (p = 0,592; p = 0,944; p = 0,831; respectivamente).
Conclusiones: En nuestra muestra, la actividad física moderada se relaciona con mejor control glucémico con respecto al GMI, y una mayor intensidad del ejercicio aumenta el tiempo en hipoglucemia. La adherencia a dieta mediterránea, la dieta por raciones y la angustia por enfermedad no influyen en el control glucémico de nuestra muestra.