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Congreso SEEN 2020 DIABETES MELLITUS
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 14 - 17 octubre 2020
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10. DIABETES MELLITUS
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131 - ESTADO NUTRICIONAL DE UNA COHORTE DE PACIENTES CON DIABETES RELACIONADA CON LA FIBROSIS QUÍSTICA EN UN HOSPITAL TERCIARIO

V. Martínez Vaello, L. Nattero Chávez, B. Dorado Avendaño, M. Garriga García y E. Lecumberri Pascual

Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.

Introducción: La malnutrición es una complicación muy frecuente de la fibrosis quística y se debe al desequilibrio entre las necesidades energéticas aumentadas (mayor gasto energético basal, inflamación crónica) y el menor aporte energético (maldigestión). Se ve agravada por la diabetes relacionada con la fibrosis quística (DRFQ), al reducirse los efectos anabólicos de la insulina.

Métodos: Presentamos un estudio observacional de prevalencia, transversal, cuyo objetivo es evaluar el estado nutricional de los pacientes con DRFQ mayores de 18 años atendidos en las consultas monográficas de diabetes mellitus del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid.

Resultados: El estudio incluyó a 15 pacientes (9 varones y 6 mujeres) con una mediana de edad de 29 años (20-63, rango intercuartílico 17), y una mediana de tiempo de evolución de la DRFQ de 6 años (0-21, rango intercuartílico 12). El 80% (12 pacientes) presentaba normopeso, y solo el 6,7% (1 paciente) bajo peso. El déficit nutricional más frecuente fue el de vitamina D (46,7%; 6), seguido de los déficits de hierro (26,7%; 4), vitamina A (20%; 3), ácido fólico (13,3%; 2) y cobre (13,3%; 2). Los déficits de vitamina E y zinc fueron del 6,7% (1). Ningún paciente presentó anemia, hipoalbuminemia ni déficit de vitamina B12. La bioimpedanciometría mostró una media de masa grasa del 17,9% (DE 10,2). El 93,3% (14) presentó HbA1c por debajo del 7%.

Conclusiones: La mayoría de los pacientes de nuestra cohorte presentó un estado nutricional bueno y un adecuado control glucémico, siendo los déficits nutricionales más frecuentes los de vitamina D y hierro. Es importante incidir en la suplementación extra de vitamina D además de la incluida en los complejos multivitamínicos.

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