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Congreso SEEN 2020 DIABETES MELLITUS
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 13 - 16 octubre 2020
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10. DIABETES MELLITUS
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86 - PERFIL DE GLUCEMIA POSPRANDIAL MEDIANTE MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA EN DIABETES MELLITUS GESTACIONAL

E.M. Lamadrid Castrillón1, R. Márquez Pardo2, I.M. Torres Barea3 y M.G. Baena Nieto2

1Facultad de Medicina. Universidad de Cádiz. 2Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Jerez. 3Endocrinología y Nutrición. Hospital Punta de Europa. Algeciras.

Introducción: La diabetes mellitus gestacional (DMG) es la alteración metabólica más frecuente en el embarazo y se asocia a un incremento de complicaciones materno-fetales. Para su control, se utiliza la automonitorización de glucemia capilar (AMGC). Sin embargo, la monitorización continua de glucosa (MCG) permite conocer el perfil de glucemia a lo largo de 24h, incluido el pico de glucemia postprandial. Hipótesis: el pico de hiperglucemia postprandial en mujeres con DMG ocurre 60min después de las comidas principales (desayuno, almuerzo y cena).

Objetivos: Determinar en mujeres con DMG mediante MCG, en qué momento exacto se produce el pico de hiperglucemia postprandial después de las comidas principales.

Métodos: Estudio observacional retrospectivo de serie de casos, realizado en mujeres con DMG en el Hospital Universitario de Jerez entre noviembre de 2016 y julio de 2018. A las gestantes, se les implantó un sistema de MCG entre la 26-32 semana de gestación tras el diagnóstico y se determinó el perfil de glucemia postprandial cada 15min tras las comidas principales.

Resultados: Se incluyeron 41 mujeres con DMG con una edad media de 32,2 ± 4,33 años (29,3% mayores de 35 años). La proporción de pacientes con antecedentes personales de DMG fue del 14,6%, y con antecedentes familiares de diabetes mellitus del 73,2%. El IMC pregestacional fue 26,38 kg/m² con un porcentaje de obesidad del 26,8%. Recibió tratamiento farmacológico el 17,1% de las pacientes, siendo administrado en desayuno, almuerzo y cena en el 57,1%. El pico de hiperglucemia postprandial detectado mediante MCG se produjo a los 75 min después de desayuno, comida y cena.

Conclusiones: Identificar el pico de glucemia postprandial en DMG nos permitiría recomendar la realización de AMGC a los 75 minutos después de las principales comidas. Se detectaría de forma más precisa la hiperglucemia, ayudando a pautar tratamiento de manera precoz y minimizando el desarrollo de complicaciones materno-fetales.

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