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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Granada, 10 - 13 abril 2024
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21. TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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P-176 - EVALUACIÓN DE PARÁMETROS GLUCOMÉTRICOS EN PACIENTES CON DIABETES Y UTILIZACIÓN DE SMARTPENS

M.C. Dameto Pons, M. Antequera González, M.A. Saave Vásquez, D.E. Barajas Galindo, M. García Duque, E. González Arnaiz y M.D. Ballesteros Pomar

Complejo Asistencial Universitario de León, León, España.

Introducción: Los smartpens son dispositivos con la capacidad de grabar y/o transmitir información sobre las dosis de insulina pudiendo mejorar las actuales barreras de control glucémico, adherencia al tratamiento, gestión de la información médico-paciente y la educación terapéutica.

Objetivos: Comparar parámetros de control glucémico antes y 6 meses después de la introducción de smartpens en pacientes con diabetes.

Metodología: Estudio transversal de pacientes (≥ 18 años) con diabetes seguidos en consultas de Endocrinología y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de León (CAULE) bajo tratamiento con múltiples dosis de insulina y monitorización continua de glucosa, que empiezan a utilizar smartpens (NovoPen®6 y NovoPen Echo®Plus). Se recopilaron variables demográficas, analíticas y parámetros glucométricos de la plataforma LibreView®.

Resultados: 50 pacientes, 54% varones con edad media 39,7 (1,9) años. El 6% utilizaron NovoPen Echo®Plus con insulina Aspart y el 94% con Aspart ultrarrápida. El 28% utilizaron NovoPen®6 con insulina Degludec. Los datos glucométricos iniciales y tras 6 meses del inicio de uso de smartpens se muestran en la tabla.

 

Iniciales

6 meses

p

Sensor activo (%)

91,7 (DE 16,2)

93,0 (DE 8,7)

0,617

Promedio lecturas diarias (número)

11,9 (DE 12,6)

19,4 (DE 18,9)

< 0,001

HbA1c (%)

8,0 (DE 2,4)

7,2 (DE 0,9)

0,031

Glucosa promedio (mg/dl)

171,7 (DE 35,9)

177,0 (DE 36,6)

0,120

GMI (%)

7,5 (DE 1,0)

7,5 (DE 0,9)

0,539

Coeficiente variación (%)

36,5 (DE 6,0)

36,1 (DE 5,3)

0,543

Nº eventos hipoglucemia

7,5 (DE 6,7)

6,7 (DE 6,4)

0,634

Duración hipoglucemias (minutos)

76,9 (DE 50,6)

72,4 (DE 45,8)

0,868

TIR (70-180 mg/dl), %

59,2 (DE 18,4)

55,1 (DE 18,9)

< 0,001

TBR (< 70 mg/dl), %

3,1 (DE 2,7)

2,5 (DE 2,7)

< 0,001

TBR (< 54 mg/dl), %

0,3 (DE 0,7)

0,3 (DE 0,8)

0,554

TAR (180-250 mg/dl), %

23,7 (DE 7,6)

25,9 (DE 8,9)

0,004

TAR (> 250 mg/dl), %

14,1 (DE 14,6)

16,2 (DE 14,3)

< 0,001

Conclusiones: La utilización de smartpens reduce el tiempo en hipoglucemia (< 70 mg/dl) con una mejoría en HbA1c de forma estadísticamente significativa. Se observa un menor número de eventos hipoglucemiantes y con una menor duración aunque sin significación estadística, para lo que probablemente se precise incrementar el tamaño muestral.

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