321 - CORRELACIÓN ENTRE VARIABLES DE VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN COHORTE DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL
Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jaén.
Introducción: La bioimpedanciometría eléctrica con ángulo de fase (BIA-PhA), la dinamometría de mano (DM) y la ecografía nutricional (EN), han cobrado importancia como parte de la valoración morfofuncional (VMF) en la práctica nutricional clínica diaria.
Objetivos: Determinar si existen correlación entre los valores de BIA-PhA, EN y DM en pacientes hospitalizados.
Métodos: Practicamos la VMF con BIA-PhA (Akern), EN (Microcaya UProbe-L6C) y Dinamometría (JAMAR) en pacientes ingresados el Hospital Universitario de Jaén, con alto riesgo nutricional.
Resultados: Se evaluaron 40 pacientes. Los resultados de la VMF agrupados por sexo se describen en la tabla. Al realizar las correlaciones parciales entre las variables de BIA-PhA y EN, ajustando por sexo, encontramos correlación significativa entre PhA y el área muscular (r = 0,638; p < 0,001); así como con el eje anteroposterior muscular (r = 0,631; p < 0,001). La BCM se correlacionaba con el área (r = 0,718; p < 0,001), la circunferencia (r = 0,60; p < 0,001), el eje Y (r = 0,688; p < 0,001) y el eje X (r = 0,486; p = 0,002). El ASMI se correlacionaba con el área (r = 0,611; p < 0,001), la circunferencia (r = 0,479; p = 0,002), el eje AP (r = 0,596; p < 0,001) y el eje X (r = 0,474; p = 0,002). La DM se correlaciona con el PhA (r = 0,471, p = 0,002), el BCM (r = 0,655; p < 0,001), el área (r = 0,479; p = 0,002), circunferencia (r = 0,526; p < 0,001), eje X (r = 0,581; p < 0,001).
Variable |
Mujeres: 14 (35%) |
Varones: 26 (26%) |
PhA (grados) |
5,31 ± 0,83 |
5,07 ± 0,97 |
Hidratación (%) |
73,6 ± 1,76 |
74,33 ± 3,36 |
Resistencia (Ohm/m) |
403,04 ± 86,47 |
308,38 ± 64,22 |
Reactancia (Ohm/m) |
37,25 ± 7,92 |
28,43 ± 9,06 |
FFM (kg) |
45,38 ± 7,59 |
53,51 ± 7,55 |
FM (kg) |
19,01 7 ± 6,12 |
15,18 ± 7,65 |
BCM (kg) |
26,31 ± 20,75 |
25,98 ± 5,08 |
ASMM (kg) |
16,68 ± 3,10 |
20,22 ± 3,72 |
ASMI (kg/m2) |
6,29 ± 1,00 |
7,08 ± 0,95 |
SMI (kg) |
7,46 ± 1,72 |
9,47 ± 1,69 |
Área (cm2) |
3,48 ± 1,45 |
3,97 ± 1,37 |
Eje Trasverso (x) (mm) |
35,34 ± 2,52 |
38,69 ± 4,60 |
Eje AP (Y) (mm) |
10,28 ± 3,79 |
11,11 ± 3,05 |
Circunferencia (mm) |
88,13 ± 10,65 |
95,37 ± 18,15 |
TSC adiposo muslo (mm) |
12,21 ± 6,10 |
5,77 ± 3,10 |
TSC abdominal total (mm) |
18,76 ± 6,03 |
11,21 ± 5,08 |
TSC abdominal superficial (mm) |
9,26 ± 4,26 |
4,87 ± 2,45 |
Tejido adiposo preperitoneal (mm) |
||
DM media (kg) |
18,39 ± 5,95 |
28,25 ± 11,13 |
Conclusiones: Los parámetros de la BIA que evalúan componente celular se correlacionan con parámetros de la EN y DM, tras ajustar por el sexo.