metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 18 - 20 October 2023
List of sessions
Communication
11. NUTRICIÓN
Full Text

333 - COMPARACIÓN DE LOS NIVELES DE VITAMINA D SEGÚN CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS, BIOELÉCTRICAS Y ECOGRÁFICAS EN UNA COHORTE DE PACIENTES QUE SUPERARON INGRESO EN UCI POR NEUMONÍA GRAVE COVID-19

M. Generoso Piñar1, I.M. Vegas Aguilar1, V.J. Simón Frapolli1, Á. López Montalbán1, F. Tinahones Madueño1,2,3 y J.M. García Almeida1,2,3

1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 2IBIMA-Plataforma BIONAND, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina, Málaga. 3Facultad de Medicina, Universidad de Málaga. 4UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Quirónsalud, Málaga.

Introducción: La deficiencia de vitamina D es un problema de salud frecuente. La vitamina D es considerada una hormona fundamental en el metabolismo mineral y óseo, así como en funciones como la proliferación y diferenciación celular, la inmunomodulación y la función muscular. La hipovitaminosis D se ha relacionado con una mayor incidencia, gravedad y mortalidad de la infección por COVID-19, y existe evidencia que respalda la asociación entre su déficit y un mayor riesgo de sarcopenia, fragilidad y obesidad sarcopénica. El objetivo de este estudio es comparar diferentes características clínicas, bioeléctricas y ecográficas en función de los niveles séricos de vitamina D en una cohorte de pacientes tras haber superado ingreso en UCI por neumonía grave SARS-CoV-2.

Métodos: Se recogieron los niveles de vitamina D así como otras variables demográficas, antropométricas, ecográficas, bioeléctricas, analíticas y relacionadas con la estancia hospitalaria en una cohorte de 29 pacientes a los 15 días del alta hospitalaria tras ingreso en UCI por neumonía grave SARS-CoV-2. Posteriormente, se comparan dichas variables en función de los niveles séricos de vitamina D según 3 categorías (# 30 ng/ml).

Resultados: Se observan diferencias estadísticamente significativas en los niveles de vitamina D según el grado de IMC y según la edad, mientras que según otras variables como el SMM/kg se observa una tendencia a la significación. No se observan diferencias en función del sexo, presencia o no de diabetes, sarcopenia, obesidad sarcopénica, desnutrición (según los criterios GLIM y/o VSG) y otras variables ecográficas y bioeléctricas. En el análisis de correlación, los niveles de vitamina D se correlacionan positivamente de forma significativa con los niveles de albúmina.

Conclusiones: La vitamina D solo se correlaciona positivamente de forma significativa con los niveles de albúmina. En nuestra cohorte únicamente se encuentran diferencias estadísticamente significativas de vitamina D en función del IMC y edad, sin hallarse diferencias a nivel de otros parámetros clínicos, bioeléctricos y ecográficos.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos